28 января, в среду, в Уральском геологическом музее состоится открытие выставки «Соль земли, или Тайны съедобного минерала». Древнейшая специя, консервант, из-за которого устраивали войны, образовывались и разрушались государства. В конце эры Римской империи и на протяжении всех Средних веков соль была ценным товаром, который перевозился по «Солевым дорогам» в центр германских племен. Города, государства и княжества, через которые проходил «солевой путь» облагали торговцев огромными налогами за провоз соли через их территорию. Это положило начало войнам и даже стало причиной основания некоторых городов, например, Мюнхена в 1158 году. В России пищевая соль издавна являлась незаменимым продуктом. Нехватка соли на столе свидетельствовала о бедности хозяина дома. Эти факты нашли отражение в многочисленных пословицах и поговорках нашего народа: «Ушел не солоно хлебавши», «В людях форсит, а дома без соли сидит», «Не солоно есть – что с немилым целоваться», «Без соли хлеб не еда» и многих других. Повышение налога на соль в 1646 году, ставшее причиной подорожания пуда соли с 5 копеек до двух гривен, вызвало всеобщее недовольство, переросшее в Соляной бунт 1648 года: соль в те времена была практически единственным консервантом для длительного хранения мяса и рыбы. Это полезное ископаемое считалось стратегически значимым и во время Российской империи. Недаром император Александр I во время визита на Урал в 1824 году знакомился с запасами и процессом добычи соли на крупнейшем в России Соль-Илецком месторождении. Пищевая соль или хлористый натрий — это белый кристаллический минерал галит. Он растворяется в воде и является одним из немногих съедобных минералов. Посетители выставки познакомятся с историей добычи соли на Урале и в России в давние времена и в наши дни, увидят образцы соли из разных уральских месторождений, в том числе уникальный 15-сантиметровый кристалл синей соли, которая высоко ценилась правителями стран Ближнего Востока, познакомятся с крупнейшими месторождениями этого полезного ископаемого в России. Желающие смогут попробовать отличить по вкусу пищевую соль (минерал галит) от калийной соли (минерал сильвин) и магниевой соли (карналлит). Открытие выставки состоится 28 января в 12 часов в Уральском геологическом музее. Выставка продлится до конца марта. Музей работает со среды по воскресение, с 11:00 до 17:30; выходные дни: понедельник, вторник. Дополнительную информацию по выставке можно получить по телефону 8-922-11-33-876, Дмитрий Клейменов, директор Уральского геологического музея.
|