?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Университеты Екатеринбурга
Все университеты
Академии Екатеринбурга
Все академии
Институты Екатеринбурга
Все институты
Новости вузов Екатеринбурга
УГТУ-УПИ- УРФУ отзыв 2015 г
27.01.2015
ImageВ УПИ я, Михаил Геннадьевич, выпускник обычной средней школы №83 г. Свердловска, поступил в 1986 году. Выбор образования был большей частью случайным. Простым перебором существующих в УПИ специальностей, я остановился на достаточно романтической, с моей точки зрения: «Атомные электрические станции и установки». Вступительные экзамены прошли быстро, напряженно, но удачно. Проходной балл я набрал лишь благодаря шестимесячным подготовительным курсам, и своим спортивным достижениям. (Отсюда можно сделать выводы, что подготовительные курсы полезны, а занятия спортом поощряются во всех ВУЗах страны).

Учиться в институте, по сравнению со школой, было гораздо труднее. Большая нагрузка 4-5 пар в день, непривычная для школьника форма подачи материала- лекции. Большие римские аудитории, где одновременно читались лекции для 100-120 человек. Предметы, которые приходилось изучать, а главное сдавать, до сих пор бросают в дрожь. Высшая математика, теоретическая и прикладная механика, теория ядерных реакторов, ядерная и нейтронная физика, гидрогазодинамика, материаловедение и конструкционные материалы, электротехника, термодинамика….Курсовые проекты, зачеты, экзамены. Но учеба никогда не являлась для студентов основным занятием. Главное это студенческая жизнь. А она в УПИ всегда была чрезвычайно насыщенная. Удачно сдавая сессии, я участвовал в стройотрядовском движении, активно занимался спортивным туризмом, посещал дискотеки, КВНы, ездил на фестивали. Пять лет пролетели в одно мгновение. Занимаясь спортивным туризмом, за время учебы, я совершил двадцать четыре категорийных похода, из них восемь 4-ой и 5-ой (самых высоких) категорий сложности. С такими же студентами, как и я, мы побывали на Кавказе, в Саянах, на Тянь-Шане, на Памире, на Камчатке и, конечно же, вдоль и поперек исходили родной и близкий Урал. Были совершены восхождения на высочайшие вершины пик Ленина (7134), пик Дзержинского (6540), Эльбрус (5642), Талгар (4973), Манас (4482), Корона (4855), Ключевская сопка (4688) и многие другие. (Школы спортивного туризма, альпинизма и скалолазания в УПИ одни из самых сильных в стране.) В дальнейшем, после окончания вуза, это помогло мне принять участие в крупнейших Российских экспедициях на Северный полюс, в Гималаи, в Тибет и Китай. Работая в стройотряде, я получил навыки электросварочных, штукатурных, малярных работ, работал каменщиком, заливал битумом и перекрывал крыши домов, монтировал строительные леса, стеклил рамы. Всего чем приходилось заниматься, не перечислишь. В последующей жизни эти навыки всегда пригождались, как в быту, так и на производстве. Защитив диплом инженера теплоэнергетика, я 12 лет работал в «Свердловэнерго», начиная с обходчика турбинного оборудования и заканчивая главным диспетчером тепловых сетей г. Екатеринбурга, имея в оперативном подчинении сотни людей. Та школа жизни, те знания, которые я получил в УПИ, всегда помогали мне найти выход из любых ситуаций, решить любые поставленные задачи и проблемы. Практически все мои друзья по институту, сокурсники сейчас успешные люди. Они руководят крупными коммерческими компаниями, являются учредителями, входят в советы директоров торговых и промышленных предприятий. Несомненно, что помимо личных качеств, во многом им помогло то, что они учились и получали знания именно в УПИ.

Сейчас ситуация стремительно меняется. УПИ уже давно не УПИ, а УрФУ - крупнейший университет в Уральском округе. Пройдет еще немного времени и УрФУ станет еще больше. Разрабатываются стратегии развития. В.В. Путин выделяет деньги крупнейшим университетам страны для вхождения в топы мировых рейтингов. Все это замечательно и оптимистично. Но ... мой старший сын в этом году 2014 заканчивает этот достойный университет. По его отзывам ситуация с обучением хуже некуда. Знания даются поверхностные и для галочки, лекции и практики не посещаются. На парах присутствует по 3-5 человек из группы. Все формально, все для корочек. Ничего никому не надо.

Эту же ситуацию вижу с другой стороны. Мой средний сын ходит на занятия школы юных математиков по вечерам в институт математики (бывший матмех УрГУ). Каждый раз, когда я жду его по вечерам в коридорах института, я вижу десятки студентов, взъерошенных, с блестящими глазами. С ноутбуками они сидят на полу  в коридорах, в свободных аудиториях. И парни и девчонки. Они реально учатся. Спорят, решают задачи, доказывают друг-другу что-то. Они участвуют в олимпиадах, побеждают в международных конкурсах. Есть и такие. И их немало.

Какие выводы? Вне всякого сомнения - УрФУ сильнейший вуз в огромными перспективами. Те кто реально хочет учиться - всегда найдут в стенах этого вуза достойные знания и учителей, международную практику и дальнейшее трудоустройство. Главное, чтобы школьники, студенты сами этого хотели и стремились получить эти знания. Тогда откроются  любые перспективы, любые двери.

 

 
< Пред.
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале