?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Университеты Екатеринбурга
Все университеты
Академии Екатеринбурга
Все академии
Институты Екатеринбурга
Все институты
Новости вузов Екатеринбурга
Сводка по высшему образованию в Екатеринбурге 2019-2020 год
07.01.2018

Куда пойти учиться в Екатеринбурге? Категория Вузы Екатеринбурга: в Екатеринбурге ведут свою работу около 33 учебных заведений высшего профессионального образования, 8 из них являются филиалами и представительствами иногородних государственных и негосударственных вузов. Университетов в Екатеринбурге 12 из них один негосударственный. Три государственные академии, три государственных института и 9 негосударственных.

Тенденция укрупнения и переименования приводит к тому, что скоро государственных институтов в городе не останется. Институты становились академиями, затем университетами (их сейчас стало 10), а институтами в свою очередь стали бывшие факультеты крупных вузов. Так в одном только УрФУ сейчас 18 профильных институтов. В прошлом году ряду университетов пополнили Уральская государственная юридическая академия ставшая Уральским государственным юридическим университетом,  Уральская  государственная сельскохозяйственная академия, ставшая Уральским государственным аграрным университетом и Уральская государственная медицинская академия ставшая Уральским государственным медицинским университетом. Государство серьезно взялось за чистку недобросовестных организаций фактически торгующих в рассрочку дипломами.  В Екатеринбурге закрываются мелкие филиалы и представительства негосударственных вузов. Что мы имеем на 1 сентября 2018 года:

Университет.

Университе́т (от нем. Universität, которое, в свою очередь, произошло от лат. universitas — совокупность, общность) — высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и многим прикладным наукам. Как правило, осуществляет и научно-исследовательскую работу. Многие современные университеты действуют как учебно-научно-практические комплексы. Университеты объединяют в своём составе несколько факультетов, на которых представлена совокупность различных дисциплин, составляющих основы научного знания.

Университеты Екатеринбурга

Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина

Уральский государственный педагогический университет

Уральский государственный лесотехнический университет

Уральский государственный экономический университет

Уральский государственный горный университет

Уральский государственный университет путей сообщения

Уральский государственный  медицинский университет

Уральский государственный  аграрный университет

Уральский государственный  юридический университет

Российский государственный профессионально-педагогический университет

Уральский государственный архитектурно-художественный университет

Гуманитарный университет (единственный в Уральском регионе негосударственный университет)

Академия.

Академия  (в сфере образования). Академия - высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области научной и научно-педагогической деятельности; выполняет фундаментальные и прикладные научные исследования преимущественно в одной из областей науки или культуры; является ведущим научным и методическим центром в области своей деятельности ([96за0125], статья 9).
- высшее учебное заведение, деятельность которого направлена на развитие образования, науки и культуры путем проведения научных исследований и обучения на всех уровнях высшего, послевузовского и дополнительного образования преимущественно в одной из областей науки, техники и культуры.
Академия является ведущим научным и методическим центром в сфере своей деятельности, в широких масштабах осуществляющим подготовку специалистов высшей квалификации и переподготовку руководящих специалистов определенной отрасли (области) пункт 12 утвержденного Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшего учебного заведения).

Академии как средние и высшие учебные заведения, духовные и светские, возникли в XVII в.; к их числу относятся нем. рыцарские академии, ставшие наряду с бюргерскими школами прообразом современной средней школы с обучением на национальном языке, они готовили к практической деятельности. В России учебные академии первоначально возникали как духовные школы: Киево-Могилянская коллегия (1632, с 1701 - А.), Славяно-греко-латинская академия в Москве (1685). Наряду с Академией наук (1724), при которой была открыта гимназия (1725), и Российской Академией (1783-1841) был основан ряд специальных военных и технических академий: Морская (1715), Медико-хирургическая (1798), Петровская земледельческая и лесная (1865) и др. В кон. XX в. в России существовали государственные научные академии: Академия наук, Академия архитектуры (1934), Академия  художеств (1757), Академия образования (1943), Академия медицинских наук (1944), Академия сельскохозяйственных наук (1929) и другие. Многочисленные учебные академии в России осуществляют подготовку выпускников по различным специальностям, к таковым относятся Академии духовные. Задачи и формы деятельности современных академий многообразны - от научно-исследовательских, образовательных и художественных до общественно-политических.

Уральская государственная консерватория (академия) им. М.П. Мусоргского

Екатеринбургская академия современного искусства (институт)

Институт

Институт (лат. institutum — установление, обычай, учреждение) — термин, употребляемый для обозначения определённого класса организаций. В частности, этим термином обозначают:

  • Разновидность организаций, цели которых обращены в будущее — проектирование, получение образования, исследовательская деятельность.
  • Институт— высшее учебное заведение, которое:

а) реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также, как правило, образовательные программы послевузовского профессионального образования;

б) осуществляет подготовку, переподготовку и (или) повышение квалификации работников для определенной области профессиональной деятельности;

в) ведет фундаментальные и (или) прикладные научные исследования… (Федеральный закон от 22.08.1996 N 125-ФЗ)

Наиболее распространённый тип высших учебных заведений в СССР. Несмотря на то, что многие вузы на территории бывшего СССР, являвшиеся в советское время институтами, в настоящее время являются университетами или академиями, в бытовой речи слово «институт» до сих пор широко употребляется по отношению к ним.

  • Привилегированные женские средние учебные заведения закрытого типа в дореволюционной России (Смольный институт, Женский медицинский институт).
  • Некоторые научно-исследовательские и проектные организации.
  • Объединение кафедр университета.

Уральский институт Президентской академии

Уральский юридический институт МВД России

Уральский институт Государственной противопожарной службы МЧС России

Екатеринбургский государственный театральный институт

Негосударственные институты:

Уральский институт фондового рынка

Уральский международный институт туризма (нет аккредитации)

 

Семинария

Духо́вная семина́рия (от лат. seminarium — рассадник) — учебное заведение для подготовки христианского духовенства.

 

Екатеринбургская духовная семинария

Помимо вышеперечисленных высших учебных заведений существуют еще филиалы и представительства иногородних вузов в Екатеринбурге:

ФИЛИАЛ и ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Как филиал, так и представительство являются обособленными подразделениями юрлиц, а потому не всегда понятно, в чем отличие между этими двумя понятиями и какое из них лучше выбрать в том или ином случае.

Посмотрим, как закон определяет оба эти термина. Как указано в статье 55 Гражданского кодекса РФ, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту.

Филиал – это обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Таким образом, основное отличие филиала от представительства состоит в объеме и характере функций.

Если посмотреть на это отличие более подробно, то филиал вправе осуществлять все функции юридического лица в рамках предоставленных ему головной организацией полномочий. Деятельность филиала осуществляется от имени организации. Чаще всего, филиал имеет отдельный баланс, расчетные счета в банках, свою печать.

Представительство не обладает правом заниматься какой-либо финансово-хозяйственной деятельностью, которая приводит к образованию доходов у головной организации (в том числе снабжением, сбытом, производством, оказывать услуги, выполнять работы, совершать операции с ценными бумагами и т.д.) Также представительство не осуществляет взаимодействие между территориально удаленной головной организацией ее контрагентами.

Срок аккредитации представительства – от одного до трех лет, филиалов – от одного до пяти.
Существуют отдельные виды лицензий, получить которые могут только филиалы.

Если другими словами то: Российское законодательство различает понятия Представительства и Филиала, а международная практика таких различий не делает. По нормам международного права любое обособленное подразделение организации, осуществляющее коммерческую деятельность, является представительством юридического лица. А вот согласно Гражданскому кодексу РФ представительство отличается от филиала как раз отсутствием возможности осуществления коммерческой деятельности. Представительство по российскому законодательству создается для представительства и защиты интересов создавшего его юридического лица и, в отличие от филиала, в принципе не может заниматься предпринимательской (коммерческой) деятельностью. Таким образом, функции представительства ограничены представлением интересов юридического лица и осуществлением их защиты. В то же время филиал это более широкое понятие, включающее в себя и функции представительства. Филиал - это подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть.

В любом случае в Екатеринбурге осуществляют свою деятельность следующие организации:

Уральский государственный университет физической культуры (Екатеринбургский филиал)

Уральский технический институт связи и информатики (филиал) Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики в г. Екатеринбурге

Ленинградский государственный университет им А.С. Пушкина (Екатеринбургский филиал)

 

Это практически полный перечень университетов, академий, институтов Екатеринбурга на 2019-2020 учебный год.

Более подробную информацию о них можно найти на соответствующих разделах портала:

Вузы Екатеринбурга

Университеты Екатеринбурга по профилям образования

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале