?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Подготовительные курсы в Екатеринбурге
Посмотреть все подготовительные курсы
Advertisement
Олимпиады школьников
29.10.2014

I  Всеросси́йская олимпиа́да шко́льников — система ежегодных предметных олимпиад для обучающихся в государственных, муниципальных и негосударственных образовательных организациях, реализующих общеобразовательные программы.
Всероссийские олимпиады проводятся по следующим предметам:
•    Математика
•    Русский язык
•    Иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский, итальянский)
•    Информатика и ИКТ
•    Физика
•    Химия
•    Биология
•    Экология
•    География
•    Астрономия
•    Литература
•    История
•    Обществознание
•    Экономика
•    Право
•    Искусство (мировая художественная культура)
•    Физическая культура
•    Технология
•    Основы безопасности жизнедеятельности

Всероссийская олимпиада проводится в несколько этапов: школьный, муниципальный, региональный, заключительный.
Школьный - Организуется образовательными учреждениями; проводится в октябре - ноябре; участие могут принимать желающие учащиеся 5—11 классов образовательных учреждений; проводится по заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями муниципального этапа Олимпиады.
Муниципальный - Организуется органами местного самоуправления в сфере образования; проводится в ноябре-декабре; участие могут принимать учащиеся 7—11 классов образовательных учреждений, ставшие победителями и призёрами предыдущего этапа, а также победители и призёры муниципального этапа предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях; проводится по заданиям, разработанным предметно-методическими комиссиями регионального этапа Олимпиады.
Региональный - Организуется органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования; проводится в январе — феврале; участие в нём могут принимать учащиеся 9—11 классов образовательных учреждений, ставшие победителями и призёрами предыдущего этапа, победители школьного этапа Олимпиады текущего учебного года из числа обучающихся образовательных организаций Российской Федерации, расположенных за пределами территории Российской Федерации, либо на территории военных городков и гарнизонов, расположенных в труднодоступных местностях, а также победители и призёры регионального этапа предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях; проводится по олимпиадным заданиям, разработанным центральной предметно-методической комиссией Олимпиады.
Заключительный - Организуется Федеральным агентством по образованию; проводится в марте -  апреле; участвуют победители и призёры заключительного этапа Олимпиады предыдущего учебного года, если они продолжают обучение в образовательных организациях, а также победители и призёры регионального этапа Олимпиады текущего учебного года, набравшие необходимое для участия в заключительном этапе Олимпиады количество баллов, определяемое Рособразованием.
Победители и призёры заключительного этапа олимпиады принимаются без вступительных испытаний в государственные и муниципальные средние профессиональные и высшие учебные заведения в соответствии с профилем олимпиады.
II. Помимо Всероссийской Олимпиады школьников каждый год публикуется перечень Олимпиад школьников на очередной  учебный год.
Он публикуется в Российской газете. Также перечень можно посмотреть на официальном сайте Российского совета олимпиад школьников: http://www.rsr-olymp.ru
Вниманию победителей и призеров олимпиад из Перечня!
Министерством юстиции Российской Федерации 18.06.2014 г. зарегистрирован приказ Министерства образования и науки Российской Федерации №575 от 22 мая 2014 года "Об утверждении уровней олимпиад школьников, включенных в Перечень олимпиад школьников на 2013/14 учебный год".
Опубликована информация о порядке получения электронных копий дипломов победителей (призеров) олимпиад, входящих в Перечень олимпиад школьников на 2013/14 учебный год.
Обращаем внимание победителей и призёров олимпиад, вошедших в Перечень Минобрнауки 2013/14 учебного года, что электронные версии дипломов могут располагаться только на официальном сайте Российского совета олимпиад школьников (rsr-olymp.ru).
Сайт mirolympiad.ru не имеет отношения к Совету олимпиад. Дипломы, распечатанные с этого сайта недействительны.
C 1 июня вузы публикуют на своих сайтах предоставляемые ими льготы по олимпиадам
По новым правилам приема, чтобы воспользоваться льготой олимпиады из Перечня (кроме творческих олимпиад), нужно сдать ЕГЭ по профилю олимпиады на 65 баллов или более высокий балл, установленный вузом.
Уровни олимпиад, вошедших в Перечень олимпиад на соответствующий учебный год, определяются экспертными комиссиями Российского совета олимпиад школьников (РСОШ).
Оценке подвергаются:
•    материалы заданий олимпиады,
•    олимпиадные работы победителей олимпиады по соответствующему предмету (комплексу предметов),
•    уровень информационного обеспечения олимпиады,
•    количественные показатели, связанные с числом участников олимпиады школьников и географией ее проведения.
По результатам работы экспертные комиссии РСОШ выносят решения о рекомендации присвоения олимпиаде школьников по каждому предмету (комплексу предметов) одного из трех уровней.
От уровня олимпиады зависит то, какую льготу при поступлении в вуз могут получить победители и призёры олимпиады.
Согласно Порядку проведения олимпиад школьников, при приеме в государственные вузы победителям и призёрам олимпиад в течение одного года (с момента утверждения списков победителей и призёров олимпиады) предоставляется льгота I или II порядка. Льгота I порядка считается льготой более высокого порядка.
Льгота первого порядка – это право быть зачисленным в образовательное учреждение без вступительных испытаний на направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады. Вуз или ссуз самостоятельно устанавливает соответствие реализуемых направлений подготовки профилю олимпиады.
Льгота второго порядка – это право быть приравненными к лицам, набравшим 100 баллов за ЕГЭ по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, или к лицам, успешно прошедшим дополнительные вступительные испытания профильной, творческой и (или) профессиональной направленности.
Если та или иная льгота предоставляется призерам олимпиады, учебное заведение должно предоставлять такую же льготу или льготу на порядок выше и победителям олимпиады. Если льгота предоставляется победителям и призерам олимпиады 3 уровня, то учебное заведение должно предоставлять такую же льготу или льготу на порядок выше победителям и призерам олимпиад 1 и 2 уровней. Если какая-либо льгота предоставляется победителям (призерам) олимпиад 2 уровня, вуз обязан предоставить льготу того же или более высокого порядка победителям (призерам) олимпиад 1 уровня.
Можно еще подробнее:
Олимпиады для школьников из перечня - возможность поступления в лучшие вузы страны (и не только). Выиграть олимпиаду проще, чем получить 100 баллов за ЕГЭ

Многие из этих олимпиад по сложности сравнимы с ЕГЭ. Участие в них - удел не только избранных и ботаников. Если ваш текущий уровень - 60+ баллов по шкале ЕГЭ по математике, то у вас есть хорошие шансы на олимпиадах. Подготовка к большинству олимпиад не является специализированной и вполне можно совместить эту подготовку с подготовкой к ЕГЭ.

Есть олимпиады, которые дают льготы при поступлении, есть олимпиады, которые не дают никаких льгот. Дает или не дает та или иная олимпиада льготы - определяется Перечнем олимпиад. Данный перечень ежегодно обновляется и публикуется министерством образования. Перечень олимпиад публикуется в ноябре.

Льготы бывают двух категорий: льгота первой категории - поступление без экзаменов, льгота второй категории - 100 баллов за профильный предмет (в нашем случае ЕГЭ по профилю). Также может быть льгота 100 баллов за ДВИ (в некоторых вузах есть ДВИ - дополнительное вступительное испытание, и вам могут засчитать 100 баллов за ДВИ).

Олимпиады школьников из перечня делятся на 3 уровня (первый, второй и третий уровни олимпиад). Внимание: уровни олимпиад определяются только в мае, т.е. уже после проведения всех олимпиад. Уровни олимпиад влияют на льготы, которые они дают при поступлении в различные вузы. Выделим олимпиады 1 уровня - «Ломоносов», «Покори Воробьевы горы», «Высшая проба», ММО, олимпиада школьников СПбГУ по математике. Отмечу, что уровни одной олимпиады, но по разным предметам - различаются. Например, олимпиада «Ломоносов» по механике третьего уровня.
Внимание: Всероссийская олимпиада школьников рассматривается отдельно, безо всяких уровней.

На каждой олимпиаде можно получить дипломы 1, 2 и 3 степеней. За исключением олимпиады школьников СПбГУ. Там дают только 1 и 2 степени, третью почему то не дают :-) Дипломы олимпиад тоже влияют на льготы, но в меньшей степени, чем уровни олимпиад.

Льготы на свои специальности и направления каждый вуз определяет самостоятельно. Льготы публикуются вузами в мае - после публикации уровней олимпиад министерством образования.

Льготы не могут быть привязаны к конкретным олимпиадам (например НИУ ВШЭ не может давать льготы только призерам своей олимпиады «Высшая проба»), а должны быть привязаны к уровням олимпиад и степеням дипломов.
Пример того, как выглядит льгота:
Вуз НИУ ВШЭ, факультет «Бизнес-информатика»
Для дипломов 1-2 степеней олимпиад 1 уровня - поступление без экзамена
Для дипломов 3 степени олимпиад 1 уровня - 100 баллов за ЕГЭ по математике
Для дипломов 1-2 степеней олимпиад 2 уровня - 100 баллов за ЕГЭ по математике
Итак, ключевую роль для льготы играет уровень олимпиады, затем - степень диплома. Если ваша олимпиада 2 уровня, но в вашем вузе дают льготы только олимпиадам 1 уровня, то вы пролетаете.

Все олимпиады для школьников 2013-2014 из перечня олимпиад проводятся в два этапа. Отборочные этапы (как правило в заочной форме) проводятся с ноября по январь включительно. Для участия в отборочных этапах вам надо пройти регистрацию на сайтах конкретных олимпиад. Заключительные этапы (в очной форме) проводятся в феврале-марте. При этом у почти всех олимпиад есть куча региональных площадок. Т.е. вы можете писать заключительный этап у себя в городе или в близлежащих городах.
По материалам сайта:  olympiads.biz
Календарь проведения Олимпиад из перечня можно посмотреть на портале: http://www.olimpiada.ru/main

Скачать проект перечня олимпиад школьников на 2014-2015 гг. 

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале