Заместитель министра торговли, питания и услуг Свердловской области Надежда Шестакова поздравила с началом учебного года учащихся екатеринбургского техникума индустрии питания и услуг «Кулинар». Тема среднего профессионального обучения сейчас как никогда актуальна в свете задач, поставленных Президентом страны Дмитрием Медведевым в ходе состоявшегося накануне заседания Госсовета. Сегодня в техникуме проходят обучение более 450 будущих поваров, кондитеров, изготовителей хлебобулочных изделий, официантов и барменов. Как отметила Надежда Шестакова, выпускники училища неоднократно становились победителями самых престижных чемпионатов по кулинарии и сервису не только в Свердловской области, но и за рубежом. «Мы искренне надеемся, что и нынешнее поколение учащихся техникума внесет достойный вклад в развитие индустрии питания в Свердловской области», - подчеркнула Надежда Шестакова. Александр Бабкин, руководитель техникума, заслуженный работник торговли Российской Федерации, рассказал новичкам об истории учебного заведения. Профессиональное училище «Кулинар» образовано в 1935 году. Училище данного профиля не только старейшее в городе, области, регионе, но и в целом по Российской Федерации. За период существования училище подготовило несколько тысяч молодых специалистов для предприятий общественного питания Екатеринбурга и области. Сегодня в системе общественного питания Свердловской области более 70 процентов работников - выпускники техникума «Кулинар». Также в стенах техникума за последние годы повысили свою квалификацию более двух тысяч человек. Среди выпускников есть заслуженные работники торговли Российской Федерации, отличники торговли России, победители республиканских, зональных, областных, городских и районных конкурсов профессионального мастерства. Так, например, молодые выпускники техникума одержали победу на Межрегиональном фестивале «Мир вкуса» (2003 год), Международных соревнованиях во Франкфурте (2004 год), на Фестивале стран Средиземноморья и Турции (2005 год), на Молодежных Дельфийских играх России (2007 год), на ежегодном Чемпионате России по кулинарии сервису, а также на Международном Кулинарном салоне «Евразия» в Екатеринбурге. У техникума много добрых традиций. Так, ежегодно в рамках проведения праздничных мероприятии, посвященных Всемирному Дню повара, проводится торжественная церемония посвящения первокурсников в профессию. «Мы гордимся своими педагогами, - отметил Александр Бабкин. - В училище работает опытный инженерно-педагогический коллектив. Среди педагогов 38 человек имеют высшую и первую квалификационную категорию, звание «Заслуженный учитель России», 23 человека награждены знаком «Отличник профессионально-технического образования» и «Почетный работник профессионально-технического образования России». Базами практики для учащихся являются известные в городе и престижные предприятия, такие как: торговая сеть «Супермаркет «Кировский», рестораны «Зимний сад», «Эрмитаж», «Атриум Палас Отель» и другие. После торжественной линейки почетные гости посетили аудитории и учебные классы техникума. Сегодня учебные база техникума оснащена новейшим технологическим оборудованием, которое позволяет совмещать теорию и практику приготовления блюд. Учащиеся второго и третьего года обучения продемонстрировали гостям и новичкам свои творческие способности в ходе искрометного концерта. www.midural.ru
|