?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Новости образования
Голосование
Сколько экзаменов ОГЭ/ЕГЭ вы будете сдавать?
 
Подготовительные курсы в Екатеринбурге
Посмотреть все подготовительные курсы
Конкурсы и олимпиады
Посмотреть все мероприятия
Профориентация
Каталог профессий
Advertisement
75 лет журфаку УрФУ!
05.04.2021

 Департамент «Факультет журналистики» 14–15 апреля отмечает 75-летие факультета и 80-летие журналистского образования на Урале. Два дня на факультете будут проходить студенческие чтения и конференция «Журналистика цифровой эпохи: как меняется профессия», на которую приедут коллеги из различных вузов страны и из-за рубежа. 15 апреля в 18:00 в театре Музыкальной комедии состоится торжественное собрание: встреча выпускников и выступление артистов театра. Также к юбилею сотрудники департамента подготовили сборник статей «Профессиональная культура журналиста: проблемы межкультурной коммуникации».

«Мы начинаем отсчет со 2 апреля 1936 года, когда Нарком просвещения подписал указ о создании Коммунистического института журналистики на Урале. С тех пор и берет начало журналистское образование на Урале», — поясняет директор департамента Борис Лозовский.
В Советское время факультет был одним из трех ведущих, где подготавливали будущих журналистов. Всего в те времена было по одному факультету в республиках и шесть — в России.
«Долгое время мы презентовали себя как единственный журфак от Казани до Тихого океана. А, к примеру, в годы Великой отечественной войны наш факультет был единственным в Советском союзе. Тогда в эвакуацию отправили и Киевский университет, и Московский, и Ленинградский», — рассказывает заведующий кафедрой периодической печати департамента «Факультет журналистики» Владимир Олешко.
Сегодня журналистов готовят по всей России — около 200 факультетов, департаментов, кафедр. Направления подготовки тоже различные: спортивная, деловая, экономическая, политическая, международная и другие журналистики. В следующем учебном году на журфаке планируется подготовка студентов по дисциплине «журналистика данных». По словам директора департамента, факультет сегодня хочет учесть технологические веяния и обучить студентов-универсалов.
«В следующем году планируем запустить datajournalism, — говорит Борис Лозовский. — Такую журналистику уже преподают во ВШЭ, и мы поручили нашему коллеге разработать программу по журналистике данных. Может быть, вначале пригласим кого-нибудь из Высшей школы, чтобы эта дисциплина была у нас представлена».

 

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале