?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Новости образования
Голосование
Сколько экзаменов ОГЭ/ЕГЭ вы будете сдавать?
 
Подготовительные курсы в Екатеринбурге
Посмотреть все подготовительные курсы
Конкурсы и олимпиады
Посмотреть все мероприятия
Профориентация
Каталог профессий
Advertisement
Челябинский метеорит
16.02.2021

 8 лет на Земле: уральские ученые продолжают исследовать Челябинский метеорит. Cпециалисты Уральского геологического музея УГГУ представили результаты изучения фрагментов Челябинского метеорита, который упал 15 февраля 2013 года. В частности ученые установили, что при падении основное тело метеорита сопровождал рой небольших фрагментов. Это подтверждает теорию о столкновении болида с другим астероидом еще до пролета в атмосферу Земли.

 «Если мы посмотрим на образец метеорита, то увидим несколько типов кор плавления. Первая, грубая и толстая, образовалась при пролете через основную атмосферу. Более тонкие сколы появились после взрыва на высоте примерно 40 км, из-за воздействия высоких температур возникла кора плавления второго типа. Мы можем также наблюдать свежие сколы, не покрытые корой плавления. Подробное многократное дробление небольших фрагментов в атмосфере позволяет ученым более подробно проследить процесс разрушения небольших метеоритов», – рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов.
Кроме того, эксперты отмечают, что за годы, проведенные на Земле, изменился и сам метеорит. «Если первые несколько лет он осыпался и окислялся – образцы метеорита даже нельзя было долго держать голыми руками, чтобы его не повредить, – то сейчас он стабилизировался. В таком виде он сохранится на многие десятки лет», – рассказывает Дмитрий Клейменов. Добавим, что в честь годовщины падения в озеро Чебаркуль небесного пришельца в Уральском геологическом музее открыли обновленную выставку, посвященную уральским и российским метеоритам. В экспозиции представлены фрагменты не только Челябинского болида, но также метеоритов Кунашак, Сихотэ-Алинь и многих других.

 

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале