?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Школы Екатеринбурга
Все школы
Лицеи Екатеринбурга
Все лицеи
Гимназии Екатеринбурга
Все гимназии
Новости школ и гимназий Екатеринбурга
Дистанционное обучение в Свердловской области
01.04.2020

30 марта Министерство образования и молодежной политики Свердловской области провело очередную встречу с руководителями муниципальных образовательных организаций в режиме видеоконференции. Обсудили ряд неотложных вопросов, касающихся организации учебного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В сжатые сроки была собрана информация по всем муниципальным образованиям по количеству детей, нуждающихся в технических средствах – компьютерах, ноутбуках. Из резервного фонда Губернатора Свердловской области предусматривается выделение 20 миллионов рублей на приобретение технических средств обучения для обучающихся, не имеющих компьютерной техники.

Второй важный вопрос, который находится на контроле Министерства, касается питания школьников. В период, когда обучающиеся будут переведены на дистанционную форму обучения, будет предусматриваться денежная компенсация на обеспечение бесплатного питания социально незащищенных категорий обучающихся. Средства выделяет областной бюджет.

– Будет осуществляться предоставление денежной компенсации в рамках субсидии на питание, которую получают образовательные организации. В настоящее время порядок предоставления разработан и отрабатывается с Министерством финансов Свердловской области. Предусматривается право на получение данной компенсации социально незащищенным категориям обучающихся. Это дети из малообеспеченных семей, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, дети с ограниченными возможностями здоровья. Получать данную денежную компенсацию будут родители в соответствии с разработанным порядком. Размер компенсации разный, он устанавливается локальным актом каждой образовательной организации в зависимости от стоимости оплаты питания в день в каждом муниципальном образовании и количества дней обучения в дистанционном режиме. Денежные компенсации предусмотрены для муниципальных, государственных и частных образовательных учреждений, – пояснила начальник бюджетного отдела Оксана Силина.

Информацию о техническом обеспечении образовательного процесса с применением электронных форм и дистанционных технологий озвучил Антон Третьяков, директор департамента общего и дополнительного образования Министерства. Наиболее актуальной задачей на данный момент является обеспечение всех образовательных организаций надлежащим качеством связи. В связи с этим было проведено совещание с представителями провайдеров – генеральными директорами "Мотива" и "Ростелекома".

– Обсуждали организацию доступности связи прежде всего в проблемных с точки зрения качества связи территориях. "Ростелеком" и "Мотив" уже начали отрабатывать возможные варианты улучшения качества связи. Прошу руководителей образовательных организаций быть готовыми к тому, что на них выйдут специалисты этих компаний. В течение этой недели мобильные операторы проведут работы по улучшению качества связи, – прокомментировал Антон Третьяков.

Другой важный момент, на который нужно обратить внимание, – это работа по использованию информационных ресурсов. У образовательных организаций еще есть время, чтобы протестировать платформы, информационные ресурсы, которые планируется использовать при организации учебного процесса с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Сегодня для дистанционной формы обучения предлагается порядка 17 платформ. Рекомендуемые ссылки на них есть на сайте Министерства.Создан YouTube канал "Учимся вместе", где есть возможность делиться наработанным опытом.

Актуальными становятся также вопросы психолого-педагогической помощи. Министерство просвещения Российской Федерации направило в регионы рекомендации для усиления психолого-педагогической поддержки школьников, педагогов и родителей, разработанные Союзом охраны психического здоровья на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Они призваны помочь справиться с психологическим дискомфортом в период перехода на новые условия обучения в сложившейся эпидемиологической ситуации. Со стороны Министерства ситуация находится на контроле, работают телефоны горячей линии

– На сайте Министерства в разделе "горячая линия по профилактике и противодействию распространению коронавирусной инфекции" указаны телефоны. Консультирование уже идет. Актуальную информацию мы также выложим на YouTube канале "Учимся вместе". Вы узнаете о помощи, оказываемой в рамках повседневной деятельности, и о возможности индивидуальных консультаций, – прокомментировала Светлана Блаженкова, начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями департамента общего и дополнительного образования.

Отдельно участники видеоконференции обсудили вопрос организации дежурных групп в дошкольных учреждениях на период, объявленных Президентом Российской Федерации нерабочих дней с 30.03 по 03.04.2020. В данный момент такое решение принято в 10 муниципальных образованиях.

– Решение об организации дежурных групп было принято на заседании регионального штаба Губернатора Свердловской области. В каждом муниципальном образовании обоснованное решение об открытии дежурных групп принимается руководителем муниципального штаба, как правило, главой муниципального образования. В данный момент на территории Свердловской области работают 32 дежурных группы, – прокомментировала Наталья Сокольская, начальник отдела общего образования департамента общего и дополнительного образования.

 

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале