?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Университеты Екатеринбурга
Все университеты
Институты Екатеринбурга
Все институты
Новости вузов Екатеринбурга
Ожившие сказы Бажова
04.02.2019

 
 В Уральском геологическом музее представили Таюткино зеркальце  и  «солнечный камень»
  В год 140-летия со дня рождения П.П. Бажова  в Уральском геологическом музее при УГГУ открылась новая выставка «Тайны малахитовой шкатулки»  –  своеобразный минералогический путеводитель по сказам знаменитого писателя. В экспозиции представлено несколько десятков природных самоцветов, которые  наиболее часто упоминаются в его произведениях.
«Нередко Бажов иносказательно говорит о разнообразных явлениях, которые  старатели и горщики подмечали и передавали из поколения в поколение. Несмотря на художественную, образную трактовку некоторых фактов, в сказах сообщаются довольно точные  сведения о горном деле и геологии, которые могут о многом сказать профессиональным горным инженерам», – рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов.
    Яркий пример –  представленное на выставке загадочное Таюткино зеркальце из одноименного сказа. Маленькая Таютка обнаружила в шахте необычную гладкую породу. Диковинку пожелала присвоить себе жадная барышня, но «зеркало»  лопнуло у нее в руках, брызнув  в лицо рудой.  
   «Речь идет о зеркале скольжения – в местах с большой тектонической нагрузкой по трещинкам и разломам происходит соскальзывание одного пласта относительно другого, порода стирается, и образуются гладкие ровные поверхности. У добытчиков всегда считалось плохой приметой появление в выработке таких зеркал, поскольку они  предвещали обвалы. А брызнувшая руда – это ни что иное, как горный удар», – объясняет Дмитрий Клейменов.
  В экспозиции  встречаются и  зеленые камушки, которые в сказе «Серебряное копытце» появлялись под ногами у волшебного козлика.     Бажов называет их хризолитами, но на Урале этот минерал практически не встречается. Дело в том, что под таким  названием в сказе выведены демантоиды –  разновидность граната с сочным зеленым цветом и ярким блеском, впервые обнаруженные именно на Урале и по ошибке принятые старателями за хризолиты. Когда Павел Петрович писал свои сказы, о демантоидах уже было известно, но горщики по-прежнему называли эти минералы «хризолитиками». Именно под таким именем они бытовали в преданиях и даже оставили свой след в топонимике: в Свердловской  области есть поселок Хризолитовый и одноименная станция железной дороги. Так что не исключено, что Бажов, используя неверное название, отдавал дань истории Урала.
 Еще один герой сказов Бажова – фенакит. Этот прозрачный минерал, похожий на кварц, впервые был обнаружен на Урале. Изредка встречаются и цветные фенакиты.  Один из таких образцов, как большую редкость, в середине XIX века повезли на Парижскую выставку. Но  за два месяца, пока  длилось мероприятие, фенакит под солнечными лучами полностью обесцветился. В экспозиции  «Тайны малахитовой шкатулки»  представлено несколько образцов уникальных цветных фенакитов, но только на время – после окончания выставки их спрячут в абсолютно темное место.  
   В Геологическом музее  также можно увидеть бажовский «солнечный камень» или полевой шпат  с включениями различных пород –  пластину с яркими звездочками-всполохами. Когда старатели с Южного Урала показывали  Ленину различные самоцветы и минералы, то вождю больше всех приглянулся именно «солнечный камень».  
    Широко представлен на выставке и главный минерал сказов Бажова – малахит. В экспозиции  собраны как образцы  малахита, так и камнерезные изделия XIX–XX вв., выполненные в сложной технике малахитовой мозаики. В основном малахит добывали на Гумешевском и Меднорудянском месторождениях, но к концу XX в. запасы уральского малахита истощились.
 Помимо этого, на выставке можно увидеть медный изумруд, аметист, циркон, топаз, аквамарин и другие минералы, которые встречаются в сказах Бажова.  С ними соседствуют камнерезные изделия по мотивам творчества писателя и его большой мозаичный портрет, выполненный целым коллективом мастеров.
 К слову, знаменитому сказителю и самому доводилось  осматривать собрание музея. 18 февраля 1945 года он оставил памятную запись в книге отзывов: «Даже нам, давно живущим на Урале, надо бывать в этом музее Уральских гор как можно чаще, и каждый раз он поразит вас новыми гранями».

 

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале