?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Университеты Екатеринбурга
Все университеты
Академии Екатеринбурга
Все академии
Институты Екатеринбурга
Все институты
Новости вузов Екатеринбурга
Физическая культура
29.01.2016

Код по ФГОС ВО 3+ 49.03.01  Физическая культура
Код по ФГОС ВПО 3  034300 Физическая культура   2010 год
Направление высшего образования  49.03.01  Физическая культура  (в Екатеринбурге)

Направление высшего образования  49.03.01  Физическая культура   можно получить в университетах и институтах Екатеринбурга
         
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ)
Уральский государственный горный университет (УГГУ)
Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ)


Вступительные экзамены ЕГЭ на направление  49.03.01  Физическая культура:  Биология, Русский язык, Специализация (обязательно смотреть требования Вуза)

Квалификация подготовки 49.03.01  Физическая культура Бакалавр Срок обучения 4 года
Выдержки из ФГОС 3+ ВО специальности 49.03.01 Физическая культура


Мы продолжаем знакомство с Институтом физической культуры, спорта и молодежной политики Уральского федерального университета.
Про одно из направлений подготовки  бакалавров «Физическая культура» нам рассказал Гайл Виктор Вадимович - заведующий кафедрой теории физической культуры.
- Виктор Вадимович, получать образование к Вам приходят спортсмены или обычные школьники?
В основном к нам на бакалавриат приходят ребята, прошедшие через ДЮСШ, через спортивные секции, имеющие представления о спорте, о физической культуре. Многие из них уже серьезные, состоявшиеся спортсмены, добившиеся успехов в том или ином виде спорта. Кто-то задумывается о карьере тренера, а без образования стать тренером невозможно.
- Окончив УрФУ, и защитив дипломную работу, ребята станут педагогами или тренерами?
До этого года наше направление подготовки не имело строгой профессиональной ориентированности, и программа было равномерно рассчитана как на учителей физкультуры, так и на подготовку тренеров. С 2019 года все изменится, и мы будем строго выдерживать профессиональную ориентацию. Мы будем заниматься подготовкой  дипломированных тренеров. До 2020 года образовательные учреждения будут принимать с нашими дипломами, как на преподавательскую, так и на тренерскую работу. В дальнейшем, чтобы работать в школе учителями физкультуры, нашим выпускникам необходимо будет пройти небольшой курс переподготовки. Это же касается и студентов получивших диплом учителя физической культуры. Только пройдя переподготовку, они смогут реализовать себя на тренерской работе. Подобные курсы можно пройти в нашем же институте. Настоящий тренер – это призвание, это штучный специалист, имеющий за плечами накопленный опыт и знания. Ребята, получив наше образование, могут такими стать, но для этого они должны любить ту деятельность, которой хотят себя посвятить, любить свой спорт. Многие, получив наши дипломы, идут развивать коммерческий спорт, и становятся успешными там. Пути все открыты.
- Ваша кафедра называется теория физической культуры. А спортом у ребят хватает времени заниматься?
Наш университет и наш институт обладают самой современной материально-технической базой для подготовки магистров и бакалавров в области физической культуры и спорта. Это замечательный стадион, многочисленные спортивные залы для игровых видов спорта, легкоатлетический манеж, бассейн, залы бокса, тяжелой атлетики, единоборств, скалодром. В распоряжении студентов большое количество новейших спортивных снарядов и тренажеров. В УрФУ очень сильный спортивный клуб и материальная база позволяет продолжать тренироваться и выступать на соревнованиях. Наши спортивные сборные по различным видам - регулярные победители самых престижных чемпионатов и первенств. Те же, кто еще не достиг такого высокого уровня, могут развиваться внутри нашего университета, повышать свою спортивную квалификацию. Спорта хватит всем.
Какие виды спорта ребята изучают в институте?
 Наши базовые виды это -  баскетбол, волейбол, плавание, лыжи, легкая атлетика, единоборства, гимнастика. Есть дополнительный модуль, где студенты изучают гандбол, народные виды спорта, в этом направлении тоже есть куда развиваться. Студенты могут даже поменять вид спорта. Кто-то серьезно занимался коньками, а решил что займется плаванием. Это тоже случается, и к этому мы относимся очень демократично. В рамках  учебного предмета «физическая культура»  проводится ярмарка возможностей, где можно все попробовать и выбрать тот вид спорта, который привлекает тебя на данный момент. Эволюция будет зависеть от личных спортивных успехов.  Большое количество соревнований в течение учебного года позволяет студентам попробовать себя в различных видах спорта. Любые начинания только приветствуются. Помимо спортивной и физкультурной, в нашем образовательном процессе существует и судейская составляющая.  У нас любая рабочая программа по виду дисциплины включает правила проведения соревнований, и многие ребята даже больше заинтересованы именно в этой составляющей подготовки. Они видят себя в судейской работе, практикуются в ней. Ведь соревновательная  программа наших студентов очень насыщенная.
Много ли у студентов практических занятий и где они проходят?
Количество практических занятий  с каждым годом увеличивается. Скоро всё теоретическое обучение будет строиться под практику. Человек, приходя к нам, развивается в русле своего избранного вида спорта. По этому же виду спорта он проходит практику и получает углубленные специализированные знания по предмету. На сегодняшний день у института налажены очень хорошие отношения с ДЮСШ «Росток», ДЮСШ №19 «Детский стадион» и спортивно-оздоровительным комплексом "Калининец".  Существует даже предзаказ на специалистов по легкой атлетике.   Можно проходить практику в общеобразовательных школах. Это уже зависит от интересов самих студентов. Одно из последних новшеств – Ярмарка вакансий. Она была организована на базе нашего университета под эгидой Администрации города Екатеринбурга. На ней присутствовали директора практически всех городских спортивных школ и наши выпускники показывали свои возможности. Мероприятие  получило много положительных откликов, как от директоров спортивных школ, так и от самих студентов. А это важно в первую очередь для успешного трудоустройства выпускников.
Верно ли деление студентов на умных и спортивных и кого в институте больше парней или девушек?
Такое деление верно лишь отчасти. Как правило, если человек успешен, он успешен во многом. И очень часто великие спортсмены еще и очень умные, образованные люди, знающие несколько языков. Наши студенты – не исключение. В прошлом году студенты - первокурсники именно нашего института стали лучшей группой всего университета по учебным показателям.  Конечно же, это не может не радовать. Отвечая на вторую часть вопроса -  на бюджете больше девчонок учится. Предметы для поступления к нам: биология, русский язык, физическая культура. Девчонки русский язык лучше знают. Учиться у нас интересно. Ведь помимо образовательной и спортивной составляющей есть еще и очень насыщенная студенческая жизнь. А она в УрФУ, я думаю, самая яркая.
После окончания бакалавриата есть ли возможность у ребят продолжить свое обучение в вузе?
Большинство наших студентов начинает работать уже к 3-4 курсу, но те, кто решит учиться дальше могут поступить к нам в магистратуру, а по её окончании – в аспирантуру. Именно у нас получили дипломы магистров хоккеист Павел Дацюк и боксер Константин Цзю. Традиции заложены прекрасные, ждем к нам новых абитуриентов в 2019 году.

 

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале