?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Академии Екатеринбурга
Все академии
Институты Екатеринбурга
Все институты
Новости вузов Екатеринбурга
Институт физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ
10.09.2018

В 2017 году Институт физической культуры, спорта и молодежной политики отметил свое 85-летие!

     85 лет назад в Уральском федеральном университете началась история становления физической культуры и спорта. 85 – это продолжительный срок для того, чтобы оглянуться назад и оценить пройденный путь.
История возникновения Института физической культуры спорта и молодежной политики Уральского федерального университета началась в 1932 году, когда в Уральском индустриальном институте (позднее переименованном в Уральский политехнический институт) было открыто отделение спортивной подготовки. В 1930 г. физическое воспитание в вузе было включено в учебный план, а в 1932 г. в техническом вузе было создано отделение физического воспитания.
На сегодняшний день в Институте ведется подготовка по трем уровням образования: бакалавриат, магистратура и аспирантура, на которых обучается около 1 000 студентов на четырех кафедрах: «Теории физической культуры», «Управления в сфере физической культуры», «Сервиса и оздоровительных технологий» и «Организации работы с молодежью.
Более 16 000 студентов приходят на спортивные сооружения заниматься физической культурой в рамках учебной дисциплины под руководством преподавателей кафедры Физическая культура и свыше 2 000 студентов совершенствуют своё спортивное мастерство в различных секциях.
Профессорско-преподавательский состав Института способствует обучению студентов применять на практике сформированные навыки и компетенции. Учебный процесс обеспечивается наличием талантливых педагогов, профессионалов своего дела. Лекции читают 15 докторов наук, 21 профессор, 65 кандидатов наук. Многие из преподавателей и руководителей подразделений Института имеют звания Мастер Спорта, Мастер Спорта Международного Класса, Заслуженный Мастер Спорта и Заслуженный Тренер России и СССР, Заслуженные работники физической культуры.
Сегодня в Институте обучается около трех десятков студентов из-за рубежа: Ирак, Колумбия, Болгария, Турция, Мексика, Хорватия, Украина, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. У студентов института есть принципиальная возможность проходить практику или стажировку в зарубежных вузах.
Учебный и учебно-тренировочный процессы проходят на современных спортивных площадках – крытый легкоатлетический манеж с современным покрытием и сооружениями для занятий скалолазанием; спортивный комплекс игровых видов спорта с двумя залами с современным покрытием для занятий баскетболом, гандболом, мини-футболом; физкультурно-оздоровительный комплекс для занятий игровыми видами спорта и оздоровительной физической культурой; зал спортивных видов единоборств; студенческий центр «Звездный» с залами для фитнеса и тренажерными залами, современным медицинским кабинетом, а также плоскостные сооружения – стадион и мини-стадион с искусственным покрытием.
В 2012 создана лаборатория «Технологии восстановления и отбора в спорте», которая оснащена передовым высокотехнологичным оборудованием от ведущих производителей, что позволяет обеспечить комплексное научное сопровождение студенческого спорта, спорта высших достижений, а также технологий реабилитационно-коррекционной деятельности. Результаты исследований, проводимых на базе лаборатории, были неоднократно отмечены наградами на международных научных мероприятиях.
В структуре Института успешно работает Инновационно-внедренческий центр «Спортивные технологии», основной деятельностью которого являются научные разработки по метрологии и сертификации спортивных сооружений, с последующим занесением в реестр Министерства физической культуры и спорта России. В 2015 г. ИВЦ прошел процедуру присоединения к Международной ассоциации сооружений для спорта и отдыха (IAKS). В число полноправных членов этого всемирного объединения он вошел первым из вузов России.
В качестве приглашенных лекторов в Институт регулярно приезжают ведущие российские и зарубежные ученые, опытные профессионалы-практики, деятели политики и культуры. Свои лекции представляли Сидонио Серпа (SidonioSerpa)  доктор, профессор спортивной психологии из Португалии, Унесталь Ларс–Эрик (UnestålLarsErik)  профессор из Швеция, Катя Милева (KatyaMileva) профессор из Великобритании, Татьяна Янчева (TatyanaYancheva) профессор Софийского университета, спортивный психолог олимпийской сборной команды Болгарии, доктор спортивного менеджмента Мариус-Кристан Фрунза (Marius-CristianFrunza) из Франции, профессор Казахстанского национального университета имени аль-Фараби из Казахстана А.Р. Масалимова и многие другие.
Ежегодно студенты Института становятся именными стипендиатами Президента РФ, Правительства РФ, Губернатора Свердловской области, первого Президента РФ Б.Н. Ельцина, благотворительного фонда В. Потанина. Каждый год преподаватели Института защищают диссертации в различных направлениях научной деятельности, так, за последнее время трое преподавателей защитили кандидатские диссертации.
Среди партнеров Института – Министерство физической культуры и спорта Свердловской области, Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма Администрации г. Екатеринбурга, спортивные школы и учреждения, фитнес-центры, Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области, туристические фирмы, гостиницы. Студенты регулярно проходят производственную практику на базе этих учреждений.
За годы своего существования профессорско-преподавательским составом подготовлено более 2000 выпускников, многие из которых успешно влились в ряды специалистов отрасли физической культуры и спорта на самых высоких уровнях. Студенты достойно представляют имя Института на спортивных и профессиональных аренах, доказывая своими успехами, что реально совмещать работу и учебу со спортом.
Среди выпускников и студентов института знамениты спортсмены Дацюк Павел – заслуженный мастер спорта, бронзовый призер Олимпийских игр 2002 г., чемпион мира по хоккею с шайбой 2012 г., двукратный обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка Гагарина 2017 и чемпион России (2005), который в январе 2017 включён в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ; Ковалев Сергей – заслуженный мастер спорта, Чемпион России по боксу среди любителей. Чемпион мира в полутяжелом весе (WBA super, 2014-2016; IBF, 2014-2016; WBO, 2013-2016), обладатель именного пояса WBO (2015) и бриллиантового пояса WBC (2015). Боксёр года по версииTheRing, WBO, SportsIllustrated, USA; Мехонцев Егор–чемпион Олимпийских игр по боксу 2012 г., чемпион (2009 г.) и бронзовый призер (2011) чемпионата мира. Чемпион Европы 2008 и 2010 гг.; Цзю Константин - трёхкратный чемпион СССР, двукратный чемпион Европы и чемпион мира среди любителей, чемпион мира среди профессионалов; Чепиков Сергей - участник 6 зимних Олимпиад: золото 1988 и 1994 гг., серебро – 1992, 1994 2006 гг., бронза - 1998 г. Чемпион мира 1989 и 2006 гг. Обладатель Кубка мира 1990 и 1991 гг. Многократный победитель и призер этапов Кубка мира; Шарафутдинов Дмитрий - чемпион мира по скалолазанию   2007,2011 и 2012 гг., многократный победитель и призер этапов Кубка мира; Шипулин Антон - чемпион Олимпийских игр по биатлону 2014 г., бронзовый призер 2010 г. Чемпион мира 2017 г. и 6-кратный призер чемпионатов мира. Многократный победитель и призер этапов Кубка мира.
 Наши известные студенты-спортсмены: Белявский Давид – заслуженный мастер спорта, серебряный призёр Олимпийских игр в командном первенстве по гимнастике, бронзовый призёр Олимпийских игр в упражнении на параллельных брусьях, вице-чемпион Европы в командном первенстве. Чемпион Европы в личном многоборье. Бронзовый призёр чемпионата Европы в упражнениях на брусьях. Победитель I Европейских игр; Захарова Евгения – мастер спорта международного класса, чемпионка Европы по шорт-треку 2017 г., участница Олимпийских игр 2014 г., многократный победитель и призер этапов Кубка мира; Кобелева Снежана – мастер спорта, серебряный призер чемпионата Европы среди студентов 2015 г.; Маркушева Елена – мастер спорта, бронзовый призер первенства мира по скалолазанию 2015 г., неоднократный победитель и призер международных соревнований; Мурашев Сергей - мастер спорта, бронзовый призер Чемпионата мира среди юниоров (2016 г.), победитель Первенства Европы среди юниоров (2016 г.); Смирнов Евгений– заслуженный мастер спорта, чемпион мира по подводному плаванию 2015 и 2016 гг., многократный победитель и призер этапов Кубка мира; Татарева Анастасия - заслуженный мастер спорта России, золотой призер Олимпийских игр (2016 г.), золотой и серебряный призер чемпионатов мира (2014, 2015 и 2016 гг.), золотой и серебряный призер чемпионатов Европы (2014 и 2016 гг.); Устинова Дарья – мастер спорта международного класса, бронзовый призер чемпионатов мира по плаванию 2013 и 2017 гг., участница Олимпийских игр 2016 г., многократный победитель и призер этапов Кубка мира.
20 октября 2017 года состоялись торжественные мероприятия, посвященные юбилею нашего института. В праздничном вечере приняли участие сотрудники и студенты института. Коллектив института пришли поздравить первый проректор университета Бугров Д.В.; ректор УГТУ-УПИ с 1986 г по 2007 год, Почетный гражданин Свердловской области, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Металлургия тяжёлых цветных металлов», член-корреспондент Российской академии наук, председатель общественной палаты Свердловской области Набойченко С.С.; заместитель министра по физической культуре и спорту Свердловской области Зяблицев А.В.; начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Екатеринбурга Фитина Л.Н.
История становления и развития Института – это сложные и радостные, наполненные огромным трудом и неиссякаемым энтузиазмом десятилетия успешной образовательной, научной и спортивной деятельности. И поэтому не зря, наверно, у наших студентов родился хэштэг - #ИФКНАВЕКА!

 

 

 Направления подготовки Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ в 2019 году

БАКАЛАВРИАТ

49.03.01

Физическая культура

Бакалавриат

Очная

Заочная

Биология

Русский язык

Физическая культура

43.03.01

Спортивно-оздоровительный сервис

Бакалавриат

Очная

Математика

Русский язык

Обществознание

43.03.01

Сервис

Бакалавриат

Заочная

Математика

Русский язык

Обществознание

43.03.03

Гостиничное дело

Бакалавриат

Очная

Заочная

Обществознание

Русский язык

История

39.03.03

Организация работы с молодежью

Бакалавриат

Очная

Заочная

История

Русский язык

Обществознание

 МАГИСТРАТУРА

 

49.04.01

Физическая культура

Управление и технологии в сфере ФКиС

Магистратура

49.04.02

Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)

Физическая реабилитация

Магистратура

43.04.01

Сервис

Сервис в индустрии спорта

Магистратура

49.04.03

Спорт

Спорт высоких достижений

Магистратура

49.04.03

Спорт

Мотивация и самореализация в спорте

Магистратура

49.04.03

Спорт

Технологии спортивной подготовки

Магистратура

39.04.03

Организация работы с молодежью

Профилактика экстремизма в молодежной среде

Магистратура

39.04.03

Организация работы с молодежью

Управление социальной активностью и профессиональной карьерой молодежи

Магистратура

39.04.03

Организация работы с молодежью

Превентология в молодежной среде

Магистратура

 

Адрес Института физической культуры, спорта и молодежной политики УрФУ:

620002, Екатеринбург, ул. Коминтерна, 14

Аудитория: СК-205

Телефон: +7 (343) 3759746

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале