?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Школы Екатеринбурга
Все школы
Лицеи Екатеринбурга
Все лицеи
Гимназии Екатеринбурга
Все гимназии
Новости школ и гимназий Екатеринбурга
Advertisement
Следы волонтеров УрГУПС
16.07.2018

 Студенты-волонтеры из УрГУПС оставили свой след в истории Чемпионата мира-2018
Объяснить, что такое «плацкарт», успокоить обиженного перуанца и накормить болельщиков – вот непростые задачи, которые пришлось решать студентам-волонетрам  в период Чемпионата мира по футболу
Страсти по Чемпионату подошли  к своему финалу –  любители футбола дождались захватывающего решающего матча, в котором сборная Франции достойно завоевала титул сборная Чемпиона мира-2018.
Каждый из нас, так или иначе, прикоснулся к этому грандиозному спортивному событию – мы болели, переживали, радовались и огорчались, веселились в фан-зонах и общались с иностранными туристами. Но есть среди нас и те, кто на время проведения чемпионата отложил все свои дела и помогал создавать  Чемпионат своими руками, прикоснувшись к нему изнутри, бескорыстно и безвозмездно. Речь идет о волонтерах.
Множество студентов  УрГУПС с разных курсов и факультетов изъявили желание стать волонтерами. Всех их объединяло одно  - каждый хотел прикоснуться к Чемпионату и стать его частью.
Прежде, чем стать волонтерами, студентам предстояло пройти отбор и обучение. Сперва необходимо было сдать несложные тесты на общие компетенции, знание английского и на общую сообразительность.  Затем ребят отправляли на обучение по программе РФС (Российский футбольный союз) и по программе FIFA.  Программы включали курсы английского и много инструктажей по функционалу. Так, например, стюартов обучали приемам борьбы, чтобы обезвредить нарушителя и не причинить ему при этом вреда. Рассказывали, как обращаться с атрибутикой, и как вести себя в случае нестандартных ситуаций. Волонтеры должны были быть готовы ко всему.
Около 300 студентов УрГУПС, колледжа железнодорожного транспорта и медицинского колледжа успешно прошли отбор, обучение и стали волонтерами в период Чемпионата мира по футболу.  Ранее мы писали о студентке УрГУПС Дарье Баталовой, которая работала волонтером в оргкомитете чемпионата.  Сейчас расскажем о ребятах, которые  помогали туристам и болельщикам  на железнодорожном вокзале и на трибунах стадиона.
40 студентов УрГУПС  и три координатора работали на вокзале Екатеринбург-Пассажирский.  В задачу волонтеров входило встречать и провожать иностранных туристов, помогать им оформлять проездные документы и решать текущие проблемы.  Для передвижения болельщиков были выделены специальные бесплатные составы Freeride, но они были сильно загружены, поэтому некоторые иностранцы были вынуждены передвигаться регулярными рейсами. Оформить билет в кассе вокзала непростая задача для иностранца. Вот тут то и приходили на помощь волонтеры.
О своих волонтёрских буднях рассказал студен УрГУПС Илья Решетов:
- Болельщиков приехало очень много, а большинство сотрудников вокзала не говорят по-английски, нашей задачей было понять, чего хочет иностранец, куда он хочет добраться и, в конце концов, помочь купить ему билет до нужного места. Бесплатные поезда не вмещали всех. Приходилось отправлять туристов другими рейсами, самолетами, автобусами в соседние города: в Пермь, в Челябинск. Порой  приходилось даже бронировать «БлаБлаКар»  и вызывать такси до этих городов.
- Скучать абсолютно не приходилось. Работа очень интересная. Много узнаешь про культуру других народов, замечаешь разницу менталитетов тех или иных национальностей.  Мексиканцы, например, более открытые и веселые, европейцы же наоборот сдержанные и самостоятельные, старались обходиться без нашей помощи.
В процессе работы волонтерам пришлось много общаться с иностранцами. Для этого приходилось преодолевать языковой барьер, многие иностранцы не  владели английским, тогда в ход шли жесты  и мимика.  Не смотря на разницу культур, традиций и национальностей, большинство болельщиков были доброжелательны. Волонтеры рассказали о забавных и курьезных случаях своей работы:
- Больше всего недоумения у иностранцев вызывал факт отправления поездов по московскому времени, - рассказала волонтёр Мария Балко. - Поступали вопросы: а почему бы вам бразильское время не использовать на железной дороге?
 - Самыми добрыми и открытыми мне показались перуанцы. Только начинаешь с ними диалог, а они уже к тебе расположены и открыты, как будто вы знакомы всю жизнь.   Люди из южной Америки насквозь пропитаны своей культурой и традициями, они не стесняются о них говорить и пропагандировать их.

- Очень трудно объяснить иностранному гражданину, первый раз путешествующему российским поездом, что такое «купе» и «плацкарт»,  и чем они отличаются. – вспоминает волонтер Дарья Кошечкина -  Но лишь раз проехав в плацкартном вагоне, и прочувствовав на себе все прелести увлекательнейшего путешествия без кондиционера и иных удобств, они сразу кричат: "NО ПЛАЦКАРТ PLEASE NOOOO».
Ангелина Грушковская вспоминает другой курьезный случай:
- Одному перуанцу не удалось приобрести билет в бесплатный поезд, вот что он написал нам через программу-переводчик. (см.фото).

Другие студенты УрГУПС  работали стюартами на стадионе.   Стюарт – «глаза» и «уши» безопасности во время матча.  Главная его задача – следить за болельщиками, вовремя замечать нарушения и быстро принимать меры по их устранению. Смотреть матч стюартам нельзя, на протяжении двух таймов ребята должны были стоять спиной к футбольному полю.
О работе стюартом рассказал студент УрГУПС:
- Работа была достаточно нервная, но интересная. Я был назначен на должность супервайзера стюардов. Это считается как старший. У нас было больше и ответственности и полномочий. Я получал распоряжения от ЦУСа (центрального управления стадионом) и выполнял их с помощью стюардов. За каждым был закреплен определенный сектор за которым надо было бдительно следить. Если  по рации с ЦУС передавали, что у тебя на трибуне запрещенный флаг или баннер, нужно было оперативно сориентироваться и, так скажем, нейтрализовать нарушителя. Кроме того на трибунах были курильщики, а курить на трибунах запрещено. Но найти во время матча курильщика крайне сложно, потому что очень много людей и просто глаза разбегались, но, тем не менее,  я справлялся со своей работой.
- Всего было 4 матча на «Екатеринбург-Арене», и, как говорится, первый «блин вышел комом» - первый матч прошёл с большим количеством ошибок. Но потом последующие матчи прошли на ура. Ошибки были учтены и исправлены.
- Болельщики были разные: были и буйные, и спокойные.  Больше всего меня удивили в хорошую сторону перуанцы и японцы. После матча они самостоятельно прибрались на трибунах, хотя это должна была делать клининговая служба. Такой поступок многое говорит о культуре и менталитете этих стран.
Также студенты УрГУПС работали волонтерами-хоккерами и пушкартами. В задачу этих людей входило обеспечение болельщиков едой во время матча.  Хоккеры -  одевали  рюкзаки с напитками и продавали их на территории стадиона. Пушкарты – ходили с тележками-холодильниками.  

Вне зависимости от того, кем и где работали наши студенты, какие задачи они выполняли, каждый из них внес свой вклад в мировое спортивное событие, каждый сделал его чуточку лучше, и все они получили незабываемые эмоции и бесценный опыт.
- Принимать туристов из разных стран - это как путешествие по миру, не выходя из дома. – поделилась эмоциями Мария Балко. –  Быть часть чемпионата мира незабываемо.  помогая иностранцам, мы очень часто получали слова благодарности и восхищения нашей страной. Многие болельщики выделяли Екатеринбург, как самый гостеприимный город. Это было очень приятно слышать. Я счастлива, что мне удалось быть волонтером такого события.

Николаева Екатерина,
Фотографии предоставлены волонтерами УрГУПС.

 

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале