?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Новости образования
Голосование
Сколько экзаменов ОГЭ/ЕГЭ вы будете сдавать?
 
Подготовительные курсы в Екатеринбурге
Посмотреть все подготовительные курсы
Конкурсы и олимпиады
Посмотреть все мероприятия
Профориентация
Каталог профессий
Advertisement
Курс на Чемпионат мира в Казань взят!
16.03.2018

Студенты колледжа на WS-18 Свердловская областьVI Открытый Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) закончился. О том, как выступили студенты Екатеринбургского экономико-технологического колледжа на региональном Чемпионате, и о дальнейших планах профессионального развития нам рассказала  Руководитель специализированного центра компетенций, сертифицированный эксперт WORLDSKILLS - Кожа Наталья Владимировна.
Что изменилось в колледже за этот год? Какие перспективы?
- Новом в этом году стало участие юниоров. На площадке колледжа мы проводили соревнования по 10 компетенциям, в т.ч. по трем из них принимали юниорскую группу. Кондитеры, хлебопеки, холодильная техника. Юниорская группа ограничивает  по своим требованиям возраст конкурсантов от 14 до 16 лет. Для нас это совсем маленькие дети, которые при всем этом выполняют задание немногим отличные от взрослых. Небольшие ограничения есть, они могут работать не более 4 часов в день. Зная, что нам предстоит выставлять участников-юниоров, мы с начала учебного года организовали дополнительный образовательный курс в колледже - чемпионатное обучение.

Для занятий отобрали в эти группы самых замотивированных ребят, тех которые уже знают и слышали про WorldSkills, кто хочет большего достичь в своей будущей профессии, максимально развить свои профессиональные навыки.  Дополнительно к основным парам по профессиональной подготовке, ребята два раза в неделю занимались дополнительно. Причем, профессиональные навыки - одно занятие, а второе чередуется: это или занятия по психологии, или иностранный язык, или физкультура. То есть именно подготовка к участию в чемпионатах. Ведь на соревнованиях помимо профессиональных знаний и навыков, нужна и психологическая устойчивость и хорошая физическая форма.
 Получается, что за полгода всего ребята уже получают знания и навыки, достаточные для выступления на чемпионате?
- Естественно, для этого все и было организовано. Если с начала обучения в колледже начинать подобную подготовку, через год-два получаем чемпионов!
Помимо чемпионства, знания, полученные при подготовке и во время участия в чемпионатах, помогают ребятам в обычной учебе. У ребят просыпается интерес к работе, к получению новых навыков и умений. Приходит осознание того, для чего ты учишься, как и где применяются эти знания на практике и в жизни. В каждой учебной группе мы готовим по этим программам 6-8 человек (это составляет практически треть учебной группы), что резко повышает уровень обучаемости среди студентов. Даже те, которые не попали в число кандидатов на WorldSkills, стремятся лучше заниматься, тянутся за остальными. Трое самых лучших учеников выходят на конкурс.  В компетенции «Кондитерское дело»  от нас участвовал мальчик - учащийся 7 класса Валерий Балакин, который посещал наши курсы. Он самоучка, учился дома по роликам в YouTube. Познакомились мы с ним случайно, разговорились и предложили пойти на курсы, подучится и попробовать свои силы в профессиональном мастерстве. Несколько месяцев с Валерием занимались, рассказывали и объясняли, как работает профессиональное оборудование. Как работают профессиональные печи, миксеры. Валера- молодец! Победил, занял первое место.
 Валерий ваш будущий студент?
- Пока не известно. Он очень целеустремленный парень, хочет связать свою жизнь с кондитерским производством, причем, на очень высоком уровне. Хочет стать владельцем такого производства, поэтому нацелен на высшее образование, но при этом понимает, что нельзя управлять производством, не зная его досконально изнутри.
Каковы достижения ваших студентов в чемпионате?
 - Скромничать здесь не приходится. Мы безусловные лидеры чемпионата в командном зачете. У нас 23 медали из которых - 9 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых. Практически во всех компетенциях, в которых участвовали наши студенты, у нас призовые места. Особо хочется отметить, что мы призеры даже в непрофильных компетенциях. Например, в компетенции «Электроника» наш студент занял второе место, пропустив вперед только представителя радиоколледжа! Но в радиоколледже ребят готовят чемпионы Европы и мира! А наших студентов готовят наши же преподаватели. То же и в графическом дизайне и в веб-дизайне, сетевом и системном администрировании. Столько призовых мест для нас просто великолепные результаты. Они говорят об общем уровне подготовки наших студентов, которые даже в непрофильных предметах настолько сильны, что составляют конкуренцию ведущим в этих программах подготовки образовательным учреждениям. Еще и уровень наших преподавателей настолько высок, что они могут подготовить ребят.
К таким результатам мы и стремимся, что бы наши студенты, наши выпускники могли показывать такой уровень и в учебе и в работе. Мы не хотим, что бы нам было стыдно за наших выпускников. Это наша репутация. Те, кто уже стали чемпионами, помогают готовить себе смену, помогают преподавателям готовить новичков. Компатриотами в этом чемпионате работали студенты старших курсов и выпускники. Движение WorldSkills внесло живую струю в наш образовательный процесс. Те, кто уже участвуют в соревнованиях, пользуются большим уважением среди сверстников, а кто еще не дотягивает до столь высокого уровня, выступают в качестве волонтеров. На время проведения чемпионата, колледж превращается в единую команду. Все стараются, помогают друг другу. Только учебная часть немного обижается.  Но результат показал, что мы на правильном пути. Буде работать и дальше. Тем более следующий чемпионат мира пройдет в Казани и наш колледж, надеемся, будет представлен на нем Мальцевой Дашей, она член сборной России  по компетенции «Хлебопечение». Будем за нее болеть.

 

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале