?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Новости образования
Голосование
Сколько экзаменов ОГЭ/ЕГЭ вы будете сдавать?
 
Подготовительные курсы в Екатеринбурге
Посмотреть все подготовительные курсы
Конкурсы и олимпиады
Посмотреть все мероприятия
Профориентация
Каталог профессий
Advertisement
Advertisement
ГТО всей семьей
10.10.2017

  Эта история началась еще зимой. Наш средний сын заканчивал школу и вычитал в интернете, что для поступления в вузы можно получить дополнительные баллы за золотой знак ГТО. Учился он хорошо, но кому помешают лишние баллы? Он начал трясти учителя физкультуры на предмет организации сдачи нормативов, но сразу столкнулся с проблемой. В самой школе ГТО сдать было невозможно. Алгоритм действий был следующий. Регистрируешься на сайте ГТО http://www.gto.ru/.
  Получаешь индивидуальный ID номер. Ищешь в школе ответственного за связь школы с центром тестирования и говоришь ему (а это оказался не учитель физкультуры) о своем желании сдать нормативы. После ждешь, когда тебе дадут график сдачи. Тем временем идешь к участковому терапевту и берешь справку, в которой написано большими буквами «ГТО сдавать может». Терапевт такую справку дала с большим трудом, мотивируя тем, что при сдаче норм очень большие физические нагрузки, и неизвестно, как поведет себя организм в этой ситуации. Она рассказывала сыну всякие жуткие истории о том, как часто на обычные уроки физкультуры в школы приезжают «скорые», которые увозят в больницы еле живых учеников, не добежавших стометровку. Что с большим удовольствием и спокойствием она даст ему освобождение от физкультуры, а не справку о здоровье. Еле-еле ему удалось убедить терапевта в том, что он сам хочет сдать нормативы, никто его к этому не принуждает, и это нужно для поступления в ВУЗ.
  Следующим барьером было подстроить график учебы и олимпиад (как школьных, так и рейтинговых) с графиком сдачи нормативов. Учителя в школе не понимали, как можно пропускать уроки (подготовку к ЕГЭ) ради бега и плавания. В один голос все утверждали, что, сдав ГТО, он завалит ЕГЭ. На многих учителей объяснения не действовали, и приходилось нам, родителям, писать записки о том, что мы в курсе и не боимся того, что прогуляв 3-4 урока за год учебы, 17-летний ребенок пропустит что-то очень важное для выпускных экзаменов. Следующим шагом была стыковка сроков сдачи и графика олимпиад. Они очень часто пересекались, и сыну самому приходилось звонить в центр тестирования и переносить сроки сдачи. Там всегда шли навстречу и всегда предлагали резервные дни. Всю зиму не торопясь шла сдача и пересдача. Несмотря на то, что он парень довольно спортивный (катается на горных лыжах, на коньках, отлично плавает), далеко не все нормативы ему удалось сдать на золотой знак. Проблемы были с наклонами, с бегом 2 км, со стрельбой. Наклоны и бег укладывались на серебряный знак, а вот при стрельбе из пневматической винтовки ни одной пульки в мишень не попадало. Сын немного загрустил, и даже было махнул рукой на золотой знак и на те дополнительные баллы, что он давал. Но при сдаче плавания один из судей центра тестирования, увидев, с какой скоростью Алексей проплыл баттерфляем 50 метров, поинтересовался, нет ли у него спортивного разряда по плаванию. Увы, по плаванию официально присвоенного разряда не было, а вот по шахматам был 1 взрослый разряд. Тогда добрый судья объяснил, что при наличии спортивного разряда не ниже 2 юношеского и сдачи нормативов на серебряный знак участник получает знак на ступеньку выше. Сдал на серебро, есть разряд – получаешь золото! Алексея это очень обрадовало, хотя для поступления в МФТИ, куда он поступил по результатам олимпиад и высоких баллов ЕГЭ, этот балл (за золотой знак ГТО там дают 1 балл) не пригодился, с лихвой хватило других, более весомых для вуза достижений. Но все равно было приятно.

  А история со сдачей нормативов на этом не закончилась, а только началась. Младший сын Иван – второклассник, узнав, что брат получил золотой знак, решил, что он нисколько не хуже. Кроме этого, он со свойственной ему настойчивостью убедил сдать нормативы всю семью. Абсолютно случайно он увидел по телевизору анонс спортивного фестиваля «Неделя мужества», который проводился летом в Екатеринбурге. Уговорить родителей прогуляться всей семьей по Плотинке, во время проведения фестиваля, для него труда не составила. Когда же мы совсем «нечаянно» оказались перед стойкой регистрации, Иван превратился в самого послушного и дисциплинированного мальчика на свете. Чего он только не обещал нам с отцом: хорошо учиться, быть самым послушным, поехать на всю неделю к бабушке в Реж и тому подобные вещи. Спрашивается, чего же он хотел за это взамен? Ни много ни мало – участие всех нас в сдаче ГТО. Нашего папу он легко взял на слабо, типа – Лешка (старший Ванин брат), сдал ГТО, а вот ты уже совсем старый и сдать ничего не сможешь! Но со мной этот номер у него явно не проходил. Видя, что весь его план летит в тартарары, он пустил в ход козыри. Я сам за лето выучу таблицу умножения! – пообещал Ваня. Ваня- наш третий сын, и воспитывая трех пацанов, каких только обещаний я от них не наслушалась, но такой жертвы я от Ваньки не ожидала. Здесь следует сказать, что он ребенок не глупый, поет хорошо и танцует великолепно, но математика для него – сущий ад. За весь прошедший второй класс, ни я, ни мой муж, ни Ванины братья не смогли запихать в его голову даже примеры умножения на 5 и на 10. Сталкиваюсь с любыми математическими примерами, он тут же впадал в ступор. Чтож, жертва была принята!
  Мы подошли к девчонкам, сидевшим на регистрации, заполнили анкеты, зарегистрировались на гостевом компьютере на сайте ГТО, и получили ID номера. Дело осталось за малым - сдать нормативы. Ване предстояло сдать бег 60 метров, 1 км, отжимание, наклоны, прыжок с места в длину. Мне – подтягивание, наклоны, пресс и бег 2 км. Нашему папе – бег 2 км, подтягивания, наклоны, пресс.
  Первым на испытания отправился Иван. Надо сказать, что большинство испытаний он сдал как-то очень уж легко. За 10,25 пробежал 60 метров, отжался от пола 20 раз, коснулся ладонями пола в наклонах, прыгнул с места на 1,72 м.  Муж тоже без особого труда 12 раз подтянулся, наклонился на -14 см, отжался 30 раз и прыгнул с места на 2,45. Но, отжимания и прыжок ему в зачет не пошли. Возрастная категория не та. Пришлось ему сдавать пресс, к чему он никак не был готов. 35 наклонов за 60 минут он, конечно, сделал, но смотреть на него без слез было нельзя. Мы с Ваней посмеялись от души. После 35 наклона он просто повалился на маты, ни в силах ни согнуться, ни разогнуться. Наступил мой черед. Подтягивания на низкой перекладине я никогда в жизни ни делала, но это мне показалось меньшим злом по сравнению с отжиманиями. С грехом пополам, я подтянулась положенные 11 раз. Потом долго думала, что сдавать вперед – наклоны или пресс. Решила наклоны. Теперь очередь смеяться перешла к Ване и мужу. Пресс я последний раз в жизни сдавала студенткой в институте 25 лет назад. Излишним весом не страдаю, но честно скажу, за минуту 30 раз подняться было трудно. Зато после пресса, наклонилась на -15 см.
   Всем оставался бег.  Мне и мужу на 2 км, Ване на 1 км. Всем вместе нам бежать не разрешили. Ваня бежал со своим возрастом 9-11 лет, а нам с мужем разрешили в виде исключения бежать со школьниками 16-17 лет.  Громко болея за Ваню и подбадривая его на каждом круге, мы с мужем с ужасом представляли, что через некоторое время бежать предстоит самим. Ваня не без труда уложился в золотой норматив, пробежав 1 км за 10,3 мин.
Для нас с мужем бег 2 км превратился в гонку на выживание. Угнаться за 17 летними пацанами скорости явно не хватало. Надежда на то, что они быстро выдохнуться и отстанут, тоже не осуществилась. Муж быстро убежал вперед, обещая быстро финишировать и подбадривать меня в самые тяжелые моменты финиша. Я же бежала в полном одиночестве.  Позже муж уверял, что на финише громко кричал и подбадривал меня, но я уже ни его, ни Ваню не видела. И совсем не от того, что пронеслась, как молния. Финишный рывок, как в молодости, почему-то не получился. Силы закончились где-то на второй половине дистанции и ватные ноги никак не хотели ускоряться. Второе дыхание так и не пришло, силой воли, взявшейся неизвестно откуда, я заставила себя финишировать. Время и все окружающее меня уже не интересовало. Воспоминания спортивного детства и отрочества всколыхнулись из глубин памяти. Я, по инерции, продолжала бродить по набережной Исети, как рыба, выброшенная из воды, пытаясь отдышаться. Муж и сын, с красными лицами, бродили следом и поздравляли с выполнением золотого норматива. Понимание этого, пришло только минут через десять, а вместе с ним и гордость за то, что в свои 46 лет, я еще в состоянии пробежать 2 километра. Самым довольным был Ваня. Еще бы, и он сам, и вся семья выполнили золотые нормативы.    

   И пусть для подтверждения золотых знаков нам всем предстояло еще проплыть 50 метров в бассейне и пробежать кросс в лесопарке, но самое главное мы уже сделали. Мы победили лень, возраст, стереотипы. Мы смогли сделать это! Для чего? Для примера своим детям, для хорошего настроения, для уверенности в своил силах!

Миронова Татьяна г. Екатеринбург, мама 2 сыновей

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале