?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Новости образования
Голосование
Сколько экзаменов ОГЭ/ЕГЭ вы будете сдавать?
 
Подготовительные курсы в Екатеринбурге
Посмотреть все подготовительные курсы
Конкурсы и олимпиады
Посмотреть все мероприятия
Профориентация
Каталог профессий
Advertisement
Advertisement
МФТИ - второй после МГУ вуз России
07.09.2017

МОСКВА, 5 сен – РИА Новости. Московский физико-технический институт поднялся на 50 позиций в международном рейтинге Times Higher Education и продолжает оставаться вторым самым престижным вузом России после МГУ, сообщает пресс-служба МФТИ.

"Сегодня МФТИ актуализирует свои образовательные программы и научные исследования со стратегией научно-технологического развития России. В этом году мы открыли новые лаборатории, занимающиеся редактированием генома и исследованиями в области искусственного интеллекта. Эти изменения дают не моментальный, но стабильный эффект, который и отражается в рейтинге THE, в котором Физтех уже три год подряд показывает стабильный рост", — заявил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.
Приложение британской газеты Times — Times Higher Education, при участии информационной группы Thomson Reuters, каждый год составляет целый ряд академических рейтингов, в которых опрошенные изданием эксперты ранжируют ВУЗы мира.
Каждую осень выходит список лучших вузов мира (World University Rankings) на основании уровня образовательных и исследовательских программ, цитируемости научных статей, количества иностранных студентов и специалистов и так далее. Начиная с 2013 года Times начал публиковать отдельный рейтинг ВУЗов, составленный по предметному принципу.

5 сентября британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг лучших университетов мира. Московский Физтех занял в нём 251–300 место и улучшил показатели на 50 пунктов в сравнении с прошлым годом. Таким образом, МФТИ стал вторым российским вузом в "главном" рейтинге Times Higher.
Всего в рейтинг 1000 лучших университетов мира вошли 18 российских вузов: МГУ им. Ломоносова занял 194-е место, МФТИ — 251–300, Томский политехнический университет — 301–350, ВШЭ — 351–400 места.
Как отмечает Кудрявцев, позиции МФТИ, помимо создания новых лабораторий и развития новых направлений исследований, могло улучшить и то, что недавно вуз запустил новые программы магистратуры по технологическому предпринимательству и квантовым технологиям, а так же то, что число выпускников Физтеха и их влияние на мировую науку в целом постепенно растет.

 

 При этом отмечается, что рост в рейтинге мировых университетов THE за последний год из всех российских вузов продемонстрировали только вузы – участники Проекта 5-100.


В список лучших университетов мира по версии ТНЕ попали 18 российских вузов
Согласно исследованию, на протяжении последних трех лет университеты – участники Проекта 5-100 входят в тройку лучших российских вузов в рейтинге. Например, в этом году Московский физико-технический институт поднялся на 50 позиций, расположившись в группе 251-300, и заняв второе место среди российских университетов, уступив лишь МГУ им. М.В. Ломоносова. Тройку российских лидеров замыкает Томский политехнический университет, который в этом году совершил резкий скачок на 200 позиций и перешел в группу 301-350.

Еще три университета Проекта 5-100 – ВШЭ, МИСиС и Самарский университет – переместились в более высокие рейтинговые диапазоны. В этом году ВШЭ смогла продвинуться на 50 позиций, теперь она входит в топ-400 мировых университетов, расположившись в группе 351-400.

Таким образом, благодаря университетам – участникам Проекта 5-100 Россия расширила свое представительство в наиболее высоких рейтинговых диапазонах: если в рейтинге 2016 года в топ-400 входило два университета – участника Проекта 5-100, в топ-300 – ни одного, то в рамках данного международного глобального рейтинга в топ-400 входит уже 3 университета – участника Проекта 5-100, а в топ-300 – 1.

Кроме того, в топ-1000 российские вузы заняли следующие позиции: Казанский федеральный университет, МИФИ, Новосибирский и Санкт-Петербургский госуниверситеты расположились в группе 401-500; ИТМО попал в группу 501-600; Санкт-Петербургский государственный технологический университет и Самарский государственный аэрокосмический университет оказались в группе 601-800; также в группу 801-1000 попали МГТУ им. Баумана, Нижегородский госуниверситет им. Лобачевского, Саратовский национальный исследовательский госуниверситет, Новосибирский государственный технический университет и Южный федеральный университет.

Как отметила ректор НИТУ "МИСиС" Алевтина Черникова, вуз поднялся на 200 позиций благодаря улучшению показателя "Цитирование" почти втрое – с 8,7 до 24,2 баллов, сделав ставку на качество публикаций. Кроме того, благодаря целенаправленной политике университета по участию в научных коллаборациях с ведущими зарубежными вузами, МИСиС также значительно улучшил показатели научных исследований — с 13,9 до 20,1 баллов.

"По итогам только что опубликованного рейтинга THE Томский политехнический вошел в группу 301-350, а среди российских университетов стал третьим после МГУ и МФТИ. Третье место, говоря спортивным языком, это бронзовая медаль. Мы заметно продвинулись по сравнению с собственными результатами прошлогодней давности, и по отношению к другим российским университетам, участвующим в Проекте 5-100", — отметил ректор Томского политехнического университета Петр Чубик.

"Это вселяет уверенность и придает энергии для новых импульсов в движении к рейтинговым высотам. В этом движении, как в беге, важно не только хорошо оттолкнуться со стартовых колодок, но и правильно рассчитать свои силы и прибавлять по ходу дистанции. Потенциал Томского политеха позволяет прибавлять", — добавил он.

"Тот факт, что некоторые российские университеты показали положительную динамику, вселяет оптимизм. Однако стране в целом нужно будет увеличить свои вложения в университеты, потому что международная конкуренция нарастает", — приводятся в сообщении слова шеф-редактора международного рейтинга THE Фила Бейти.
Лидеры рейтинга

Согласно рейтингу, в целом в мире первое место среди университетов мира сохраняет Оксфордский университет. Кембриджский университет поднялся на два места и занял второе место, обойдя Калифорнийский технологический институт и Стэнфордский университет, которые делят третье место. Хотя в рейтинге продолжают доминировать США, с каждым годом в рейтинге быстро растут китайские университеты.

"Рейтинг за этот год свидетельствует о том, насколько высокой стала конкуренция в области высшего образования — в список 1000 университетов вошли вузы из 77 стран. США продолжают доминировать в рейтинге: в списке ведущих 200 университетов вузов из США в два раза больше, чем вузов из других ведущих стран, однако первые два места заняли Оксфордский и Кембриджский университеты из Великобритании. Главные тенденции в этом году — продолжение роста Китая (первое в истории попадание 2 вузов в число 30 ведущих) и другие улучшения в сфере высшего образования во всей Азии. Европа сохраняет свои сильные позиции, в то время как другие регионы (такие как Латинская Америка и Африка) в условиях роста конкуренции отстают", — добавил Бейти.

РИА Новости https://ria.ru/society/20170905/1501817717.html

РИА Новости https://ria.ru/science/20170905/1501822293.html

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале