?????????? ??? ?????????, ????????, ?????????? ? ?? ?????????
Uralucheba.ru
·Высшее
образование
·Среднее
образование
·Общее
образование
·Дошкольное
образование
·Дополнительное
образование
·Курсы
для взрослых
·Курсы
для детей
| Главная | Поиск по сайту | Контакты сайта | Ссылки | Карта сайта |
??? ?? ??????????? ?? ?????: ????? ? ???????????????? ???????????, ????? ? ???????? ?????????
Ваш город:
Университеты Екатеринбурга
Все университеты
Академии Екатеринбурга
Все академии
Институты Екатеринбурга
Все институты
Новости вузов Екатеринбурга
Гостиничное дело
31.08.2015

Код по ФГОС ВО 3+  43.03.03 Гостиничное дело Зарегистрировано в Минюсте России 12 января 2016 г. № 40540
Код по ФГОС ВПО 3   101100 Гостиничное дело  2010 год
Направление высшего образования 43.03.03 Гостиничное дело  (в Екатеринбурге)

Направление высшего образования 43.03.03 Гостиничное дело  можно получить в университетах и институтах Екатеринбурга
         
Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина (УрФУ)
Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ)
Уральский государственный экономический университет (УрГЭУ - СИНХ)
Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ)
Уральский государственный аграрный университет  (УрГАУ)
Гуманитарный университет (ГУ)

Вступительные экзамены ЕГЭ на направление 43.03.03 Гостиничное дело : Обществознание, История, Русский язык (смотреть требования Вуза)

Квалификация Академический бакалавр Прикладной бакалавр
Выдержки из ФГОС 3+ ВО специальности 43.03.03 Гостиничное дело

IV. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 43.03.03 ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО
4.1. Область профессиональной деятельности выпускников программ бакалавриата включает:
формирование на основе регламентов процессов обеспечения гостиничной деятельности, соответствующих современным стандартам и удовлетворяющих требования потребителей.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программы бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр» являются:
потребители гостиничного продукта, потребности и ключевые ценности потребителя;
гостиницы и другие средства размещения, объекты санаторно-курортной деятельности и отдыха, объекты общественного питания, досуга  и другие объекты, связанные с формированием и реализацией гостиничного продукта;
гостиничный продукт, включающий основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги;
техника и оборудование, обеспечивающие технологические процессы гостиничной деятельности, безопасность жизнедеятельности;
нематериальные активы, принадлежащие гостиничным предприятиям на праве собственности или ином законном основании;
информационные ресурсы и системы, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и технологий;
нормативная документация и производственно-технологические регламенты гостиничной деятельности;
результаты интеллектуальной деятельности.
Объектами профессиональной деятельности выпускников программы бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр» являются:
организация процесса предоставления услуг предприятиями гостиничной деятельности;
запросы потребителей гостиничного продукта;
процесс предоставления услуг предприятиями гостиничной деятельности;
технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;
средства труда: оргтехника, правовые, нормативные и учетные документы;
первичные трудовые коллективы.
4.2. Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр»:
проектная;
организационно-управленческая;
научно-исследовательская.
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники программ бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр»:
производственно-технологическая;
сервисная.
При разработке и реализации программ бакалавриата  образовательная организация ориентируется на конкретный вид (виды) профессиональной деятельности, к которому (которым) готовится бакалавр, исходя из потребностей рынка труда, гостиничной индустрии, научно-исследовательского и материально-технического ресурса образовательной организации.
4.3. Выпускник программы бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр» в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована образовательная программа, готов решать следующие профессиональные задачи:
проектная деятельность:
постановка целей и задач проектирования гостиничного продукта;
проектирование функциональных технологических процессов гостиниц и других средств размещения;
проектирование инновационного гостиничного продукта;
организационно-управленческая деятельность:
организация производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения, распределение обязанностей и определение объемов работ исполнителей;
планирование производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения; определение плановых заданий и технико-экономических норм, ресурсов, необходимых для обеспечения гостиничной деятельности;
координация деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения;
оценка эффективности производственно-технологической деятельности гостиниц и других средств размещения;
контроль деятельности гостиниц и других средств размещения;
научно-исследовательская деятельность:
сбор, анализ и обобщение зарубежного и отечественного опыта гостиничной деятельности;
мониторинг гостиниц и других средств размещения;
адаптация инновационных технологий к деятельности гостиниц и других средств размещения.
Выпускник программы бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр» в соответствии с видом (видами) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована его образовательная программа, готов решать следующие профессиональные задачи:
производственно-технологическая деятельность:
разработка и применение профессиональных стандартов и технологий гостиничной деятельности;
формирование системы функциональных процессов гостиниц и других средств размещения;
разработка алгоритма технологических, информационных и трудовых процессов функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения в соответствии с требованиями потребителя;
оценка качества технологических процессов гостиниц и других средств размещения;
использование современных информационных и коммуникационных технологий в гостиничной деятельности, в том числе по безопасности жизнедеятельности;
сервисная деятельность:
обеспечение качества предоставления гостиничного продукта различным категориям и группам потребителей;
соблюдение стандартов, других правовых и нормативных документов деятельности гостиниц и других средств размещения;
выбор оптимальных технологических процессов гостиничной деятельности, соответствующих запросам потребителей;
соблюдение персоналом гостиниц и других средств размещения кодекса профессиональной этики, формирование клиентурных отношений.

V. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММ БАКАЛАВРИАТА ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 43.03.03 ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО
5.1. В результате освоения программы бакалавриата у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные,  профессиональные или профессионально-прикладные  компетенции.
5.2. Выпускник программы бакалавриата должен обладать  следующими общекультурными  компетенциями (ОК):
способностью использовать основы философских знаний, анализировать главные этапы и закономерности исторического развития для осознания социальной значимости своей деятельности (ОК-1);
способностью использовать основы экономических знаний при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах (ОК-2);
способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК-3);
способностью работать в команде, толерантно воспринимать социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-4);
способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК-5);
способностью использовать общеправовые знания в различных сферах деятельности, в том числе с учетом социальной политики государства, международного и российского права, обеспечивающего равные права и равные возможности для их реализации мужчинами и женщинами (ОК-6);
способностью поддерживать должный уровень физической подготовленности для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности, пропаганды активного долголетия, здорового образа жизни и профилактики заболеваний (ОК-7);
готовностью пользоваться основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий (ОК-8).
5.3. Выпускник программ бакалавриата должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями (ОПК):
способностью решать стандартные задачи профессиональной деятельности на основе информационной и библиографической культуры с применением информационно-коммуникационных технологий и с учетом основных требований информационной безопасности, использовать различные источники информации по объекту гостиничного продукта   (ОПК-1);
способностью организовывать работу исполнителей (ОПК-2);
готовностью применять нормативно-технологическую документацию, регламентирующую гостиничную деятельность (ОПК-3).
5.4. Выпускник программы бакалавриата с присвоением квалификации «академический бакалавр», должен обладать профессиональными компетенциями (ПК), соответствующими виду (видам) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована образовательная программа:
проектная деятельность:
готовностью к освоению теоретических основ проектирования функциональных процессов гостиниц и других средств размещения на основе применения современных технологий и методов проектирования
(ПК-1);
готовностью самостоятельно находить и использовать различные источники информации для осуществления проектной деятельности и формирования гостиничного продукта в соответствии с требованиями потребителя (ПК-2);
готовностью к организации и выполнению проектов в гостиничной деятельности (ПК-3);
организационно-управленческая деятельность:
владением навыками определения и анализа затрат гостиничного предприятия и других средств размещения (ПК-4);
готовностью анализировать результаты деятельности функциональных подразделений гостиниц и других средств размещения, уровень обслуживания потребителей, делать соответствующие выводы (ПК-5);
способностью контролировать выполнение технологических процессов и должностных инструкций в гостиничной деятельности; готовность к организации работ по подтверждению соответствия системе классификации гостиниц и других средств размещения (ПК-6);
научно-исследовательская деятельность:
способность использовать современные научные принципы и методы исследования рынка гостиничных услуг (ПК-7);
готовностью к применению прикладных методов исследовательской деятельности в области формирования и продвижения гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ПК-8);
готовностью к применению инновационных технологий в гостиничной деятельности и новых форм обслуживания потребителей (ПК-9).
5.5. Выпускник программы бакалавриата с присвоением квалификации «прикладной бакалавр», должен обладать профессионально-прикладными компетенциями (ППК), соответствующими виду (видам) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована образовательная программа:
производственно-технологическая деятельность:
готовностью к применению современных технологий для формирования и предоставления гостиничного продукта, соответствующего требованиям потребителей (ППК-1);
готовностью к разработке и предоставлению гостиничного продукта, в том числе в соответствии с требованиями потребителя, на основе новейших информационных и коммуникационных технологий (ППК-2);
сервисная деятельность:
готовностью к сервисной деятельности в соответствии с этнокультурными, историческими и религиозными традициями, готовностью к выявлению потребностей потребителя, формированию гостиничного продукта, развитию клиентурных отношений (ППК-3);
готовностью применять современные технологии гостиничной деятельности в работе с потребителем (ППК-4);
готовностью использовать оптимальные технологические процессы в гостиничной деятельности, в том числе в соответствии с требованиями потребителя (ППК-5).
5.6. Организация, осуществляющая  образовательную деятельность, разрабатывает  образовательные программы в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и с учетом соответствующих примерных основных образовательных программ
5.7. При проектировании  программы бакалавриата образовательная организация обязана включить в набор требуемых результатов освоения программы бакалавриата все общекультурные и общепрофессиональные компетенции, а также профессиональные или профессионально-прикладные компетенции, отнесенные к тем видам профессиональной деятельности, на которые ориентирована данная программа бакалавриата.
5.8. При проектировании программы бакалавриата образовательная организация может дополнить набор компетенций выпускников с учетом ориентации программы на конкретные области знания и (или) вид (виды) деятельности.
5.9. При проектировании программы бакалавриата образовательная организация самостоятельно устанавливает требования к результатам обучения по отдельным дисциплинам (модулям) и практикам с учетом требований примерных основных образовательных программ.

 

 

 Навстречу спортивной карьере  (гостиничное дело)

 Продолжая рассказ о направлениях подготовки Института физической культуры, спорта и молодежной политики, мы знакомим читателей с направлением подготовки «Гостиничное дело». О нем нам расскажет Харитонова Елена Владимировна, заместитель заведующего кафедрой «Управления в сфере физической культуры и спорта».
Когда впервые состоялся набор на Ваше направление?
Набор студентов на направление «Гостиничное дело» впервые состоялся в 2012 году. Образовательная программа реализуется на кафедре «Управление в сфере физической культуры и спорта» Института физической культуры. Актуальность открытия нового направления была продиктована тем, что Свердловская область является одним из самых активно развивающихся регионов Российской Федерации. Об этом свидетельствует всеобщий интерес, проявляемый к нашему краю, в котором ежегодно проводятся мероприятия международного масштаба (международные марафоны, международные соревнования по волейболу, баскетболу, гандболу), мега-спортивные события (Чемпионат мира по футболу), а также славится своей исторической и культурной составляющей. На фоне общего развития появился новый толчок для расширения инфраструктуры области, в том числе и в сфере гостеприимства. Возникла необходимость воспитания новых профессиональных кадров для эффективного управления гостиничным бизнесом.  
Реализация программы бакалавриата обеспечивается руководящими и научно-педагогическими работниками университета, и привлекаются квалифицированные кадры из числа работодателей и руководителей отрасли.
Какие экзамены нужно сдать ребятам для поступления к Вам?
Мы принимаем результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и обществознанию. Не смотра на то что наша кафедра относится к институту физической культуры, при поступлении к нам ребятам не обязательно быть большими спортсменами и обладать высокими спортивными разрядами. У нас приветствуется просто желание вести здоровый образ жизни, любить физкультуру.
В каких областях деятельности смогут работать Ваши выпускники?
Основная область профессиональной деятельности выпускника, включает
- сферу услуг в индустрии гостеприимства,
- сферу туризма,
- сферу управления в области гостеприимства.
Выпускник сможет выполнять профессиональную деятельность на следующих предприятиях, а также в организациях: гостиницы и другие коллективные и индивидуальные места размещения (отели, гостиницы, гостевые дома), санаторно-курортные предприятия, предприятия общественного питания, организации досуга, связанные с формированием и реализацией гостиничного продукта.
Наши студенты имеют возможность проходить стажировку и практику не только в лучших отелях г. Екатеринбурга и Свердловской области, но и в пятизвездочных отелях мировой сети.
На каких действующих предприятиях Екатеринбурга ребята, обучающиеся у Вас могут проходить практику?
Нами заключены долгосрочные соглашения о сотрудничестве с такими организациями как: Управляющая компания «ОТЕЛИ Юста», Атриум Палас Отель, отели «ГрандХолл», «Сенатор», «Урал Отель», «Панорама» и др. Важную роль играет взаимодействие с Правительством Свердловской области в части формирования молодого кадрового резерва для сферы гостеприимства.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
- потребители гостиничного продукта, запросы, потребности и ключевые ценности потребителя гостиничных услуг;
- организация процесса предоставления услуг предприятиями гостиничной деятельности;
- гостиницы и другие средства размещения, объекты санаторно-курортной деятельности и отдыха,
- объекты общественного питания, досуга и другие объекты, связанные с формированием и реализацией гостиничного продукта;
- гостиничный продукт, включающий основные, дополнительные и сопутствующие гостиничные услуги;
- технологии формирования, продвижения и реализации гостиничного продукта;
- техника и оборудование, обеспечивающие технологические процессы гостиничной деятельности, безопасность жизнедеятельности;
- нематериальные активы, принадлежащие гостиничным предприятиям на праве собственности или ином законном основании;
- информационные ресурсы и системы, средства обеспечения автоматизированных информационных систем и технологий;
- нормативная документация и производственно-технологические регламенты гостиничной деятельности.
Знание языка обязательно на Вашем направление или нет?
Большое значение при подготовки наших бакалавров уделяется иностранным языкам. Ведь без знания языка практически невозможно заниматься Гостиничным делом. Общение с будущими гостями нашего города начинается с переписки в интернете, с ответов на телефонные звонки и письма, а все это подразумевает свободное владение языком.  Государством поставлена задача попадания УрФУ в ТОП 5-100. Это очень амбициозная цель, невозможно попасть в сотню лучших вузов мира не занимаясь иностранными языками. Молодежь все это прекрасно понимает. В УрФУ реализуется большое количество всевозможных международных образовательных программ в Европе, в Азии, в Америке. Главное найти ту, свою, которая максимально пригодится тебе в дальнейшей профессиональной карьере. Многие наши студенты на практику едут заграницу. У института существуют партнерские программы с «Музенидис-тур», с другими международными компаниями.
Многие наши студенты проходят стажировку и практику за границей, это сильно помогает им  после окончания института.
Кто-нибудь из великих людей учился на Вашей кафедре?
Нашу кафедру закончили такие знаменитые выпускники как Константин Цзю, Павел Дацюк….  К слову, в декабре 2018 года Павел Дацюк стал спортсменом года по версии Минспорта в номинации «Гордость России». Так что, традиции у нас очень хорошие, ждем абитуриентов.

ИФКСиМП УрФУ приглашает абитуриентов по направлениям бакалавриата:
Физическая культура; Спортивно-оздоровительный сервис; Сервис; Гостиничное дело; Организация работы с молодежью; Адаптивная физическая культура.
Дирекция института: г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 14, ауд. 408
Телефон: 8 (343) 375-97-61

 

 
< Пред.   След. >
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
 
Наша кнопка:
   Copyright © «УралУчёба» 2013 Все об образовании на урале