В Екатеринбурге специальность СПО Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции можно получить в следующих колледжах и техникумах Екатеринбурга:
Уральский аграрный колледж УрГАУ Обучение Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции Екатеринбург Выдержки из ФГОС СПО специальность Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции 35.02.06 (110812 )
Квалификация базовой подготовки - Технолог
Сроки обучения после 9 класса 3 года 10 месяцев после 11 класса 2 года 10 месяцев
Квалификация углубленная подготовка - Старший технолог Сроки обучения после 9 класса 4 года 10 месяцев после 11 класса 3 года 10 месяцев
Характеристика профессиональной деятельности выпускников
4.1. Область профессиональной деятельности выпускников: организация и выполнение работ по производству, хранению, переработке и предпродажной подготовке сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных организациях.
4.2. Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:
сельскохозяйственные животные и культуры, сырье, продукция животноводства и растениеводства;
технологии производства, хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции;
средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование;
процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях;
первичные трудовые коллективы.
4.3. Технолог готовится к следующим видам деятельности:
4.3.1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
4.3.2. Производство и первичная обработка продукции животноводства.
4.3.3. Хранение, переработка предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции.
4.3.4. Управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
4.3.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).
4.4. Старший технолог готовится к следующим видам деятельности:
4.4.1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
4.4.2. Производство и первичная обработка продукции животноводства.
4.4.3. Хранение, переработка предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции.
4.4.4. Производство сертифицированных семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур.
4.4.5. Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области сельскохозяйственного производства.
4.4.6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС). V. Требования к результатам освоения основной профессиональной образовательной программы
5.1. Технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
5.2. Технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
5.2.1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.
5.2.2. Производство и первичная обработка продукции животноводства.
ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.
ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.
ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.
5.2.3. Хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции.
ПК 3.1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.
ПК 3.2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.
ПК 3.3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
ПК 3.4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.
ПК 3.5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
5.2.4. Управление работами по производству и переработке продукции растениеводства и животноводства.
ПК 4.1. Участвовать в планировании основных показателей сельскохозяйственного производства.
ПК 4.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 4.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 4.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 4.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
5.2.5. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
5.3. Старший технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.
ОК 4. Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.
ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).
5.4. Старший технолог должен обладать профессиональными компетенциями, соответствующими основным видам профессиональной деятельности:
5.4.1. Производство и первичная обработка продукции растениеводства.
ПК 1.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции растениеводства.
ПК 1.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции растениеводства.
ПК 1.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции растениеводства.
5.4.2. Производство и первичная обработка продукции животноводства.
ПК 2.1. Выбирать и реализовывать технологии производства продукции животноводства.
ПК 2.2. Выбирать и реализовывать технологии первичной обработки продукции животноводства.
ПК 2.3. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сельскохозяйственного сырья и продукции животноводства.
5.4.3. Хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции.
ПК 3.1. Выбирать и реализовывать технологии хранения в соответствии с качеством поступающей сельскохозяйственной продукции и сырья.
ПК 3.2. Контролировать состояние сельскохозяйственной продукции и сырья в период хранения.
ПК 3.3. Выбирать и реализовывать технологии переработки сельскохозяйственной продукции.
ПК 3.4. Выбирать и использовать различные методы оценки и контроля количества и качества сырья, материалов, сельскохозяйственной продукции на этапе переработки.
ПК 3.5. Выполнять предпродажную подготовку и реализацию сельскохозяйственной продукции.
5.4.4. Производство сертифицированных семян и посадочного материала сельскохозяйственных культур.
ПК 4.1. Обеспечивать технологический процесс производства, обработки, затаривания и хранения семян и посадочного материала.
ПК 4.2. Вести учет семенных участков, условий производства, обработки, хранения и реализации семян и посадочного материала.
ПК 4.3. Организовывать и осуществлять проведение сертификации семян и посадочного материала.
5.4.5. Управление работами и деятельностью по оказанию услуг в области сельскохозяйственного производства.
ПК 5.1. Планировать основные показатели производства сельскохозяйственной продукции.
ПК 5.2. Планировать выполнение работ и оказание услуг исполнителями.
ПК 5.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 5.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ и оказания услуг исполнителями.
ПК 5.5. Изучать рынок и конъюнктуру сельскохозяйственной продукции и услуг в области сельского хозяйства.
ПК 5.6. Участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности.
ПК 5.7. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
5.4.6. Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Перечень профессий рабочих, должностей служащих, рекомендуемых к освоению в рамках основной профессиональной образовательной программы СПО Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования
11997 Заготовитель продуктов и сырья 15699 Оператор машинного доения 17282 Приемщик сельскохозяйственных продуктов и сырья 19205 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства
|